Интерправо
2 октября 2012, 12:06

Главу иранского департамента Reuters признали виновной в дезинформации после публикации о женщинах-ниндзя

Главу иранского департамента Reuters признали виновной в дезинформации после публикации о женщинах-ниндзя
Фото с сайта www.huffingtonpost.com

В Иране присяжные Суда по делам прессы вынесли обвинительный вердикт главе тегеранского бюро новостного агентства Reuters Парисе Хафези (Parisa Hafezi) за публикацию недостоверных сведений и отрицательное влияние на общественное мнение, сообщает CNN.

Причиной судебного разбирательства стала февральская публикация на сайте Reuters видеосюжета с участием иранских женщин, демонстрирующих свои навыки боевого искусства ниндзюцу, под заголовком "Тысячи женщин-ниндзя тренируются, чтобы стать иранскими наемными убийцами".

После жалобы, поступившей от объединения "Иранские женщины-ниндзя", заглавие было изменено на "Три тысячи женщин-ниндзя тренируются в Иране". Однако, как сообщает иранское новостное агентство Fars, далее последовал судебный иск клуба боевых искусств против Reuters.

В апреле 11 сотрудников международного агентства были вынуждены сдать свои журналистские удостоверения в связи с инцидентом. Представитель Министерства культуры обвинил Reuters в нарекании учениц школы боевых искусств террористками, когда фактически они являются "студентками университета и домохозяйками", которые "вовлечены в этот спорт из-за любви к спорту".

В воскресение агентство было признано виновным "в пропаганде против Исламской республики и распространении ложной информации для манипуляции общественным мнением", цитирует одного из присяжных государственный телеканал Press TV.

"Мы признаем эту ошибку и расцениваем ее как очень серьезную проблему", — заявил главный редактор Reuters Стивен Адлер, добавив, что в компании уже проведена "внутренняя ревизия и сделаны соответствующие шаги, чтобы предотвратить повторение".

Судья вынесет окончательное решение по делу в октябре. Информационное агентство сможет его обжаловать.