Интерправо
25 октября 2012

Суд США снова поддержал Apple в патентном споре с Samsung

Суд США снова поддержал Apple в патентном споре с Samsung
Фото с сайта www.digitaltrends.com

Комиссия по международной торговле США (ITC) признала южнокорейскую компанию Samsung Electronics виновной в нарушении четырех патентов конкурента Apple, включая один на дизайн смартфона iPhone и один на технологию сенсорного экрана, соавтором которого был основатель Apple Стив Джобс. Речь об этом патенте уже шла в ходе судебных разбирательств с Motorola Mobility и HTC. Кроме того, решил судья ITC Томас Пендер (Thomas Pender), Samsung нелегально использовала патент на полупрозрачные иконки приложений, отображающиеся на экране.

При этом суд отклонил претензии по двум другим патентам, один из которых связан с общей формой смартфона iPhone, а другой – с тем, как устройство распознает подсоединение наушников, сообщает Bloomberg.

Apple требует от ITC наложить запрет примерно на десяток мобильных устройств Samsung, включая Galaxy Tab, Galaxy Nexus, Galaxy S II и Galaxy Note. Samsung со своей стороны уже подала в ITC список изменений, которые планируется внести в устройства, чтобы избежать запрета на импорт.

Как отмечает Bloomberg, нынешнее решение судьи должно быть одобрено комиссией в полном составе. Предполагается, что рассмотрение дела будет завершено к концу февраля. В случае, если Комиссия решит наложить запрет на импорт мобильных устройств Samsung, дело может быть пересмотрено лично президентом США.

Это уже второе крупное поражение Samsung в спорах с Apple в США, где патентные споры в большинстве случаев завершаются в пользу американского производителя. Ранее суд присяжных признал вину южнокорейской фирмы в патентном споре и постановил, что Samsung скопировал инновационные технологии, использованные Apple для создания iPhone и iPad. Присяжные обязали Samsung выплатить американской корпорации $1,05 млрд в качестве компенсации.

В настоящий момент две компании вовлечены более чем в 30 судебных тяжб друг с другом.