Интерправо
25 октября 2012

Голландским детям могут разрешить иметь больше двух родителей

Голландским детям могут разрешить иметь больше двух родителей
Фото с сайта news.bbc.co.uk

У детей в Нидерландах может появиться больше, чем двое родителей. "Министерство юстиции собирается рассмотреть возможность предоставления родительских прав трем и более членам семьи", — заявила представитель министерства юстиции страны Вибе Алкема (Wiebe Alkema).

Законодательная инициатива, которая будет представлена для обсуждения в парламенте страны, имеет непосредственное отношение к распределению родительских прав в семьях, заключивших однополые браки, сообщает AFP. В Нидерландах в таких семьях, официальное число которых — 14813 воспитываются более 25000 детей. Если закон будет принят, то родительские права смогут получить как те, кто воспитывает детей, так и биологические родители или, например, доноры спермы, которые захотят участвовать в жизни своего ребенка.

Нидерланды стали первой в мире страной, легализовавшей однополые браки в 2001 году. Если у однополой пары есть ребенок, возникает вопрос о роли в его жизни другого биологического родителя, отмечают сторонники законопроекта. В интересах ребенка, считают они, зафиксировать эту роль юридически.

"Сегодня родительские права в рамках закона это почти всегда последствия биологического отцовства и материнства. Это не отражает представленное сегодня в Нидерландах разнообразие семей", — говорится в заявлении "Партии Зеленых", поддерживающей законопроект.

Ранее о возможности принятия аналогичного законопроекта говорили власти Калифорнии. При этом в США возможность иметь более двух родителей уже признается в нескольких штатах – Пенсильвании, Делавере, Колумбии, штате Мэн.