Интерправо
25 октября 2012

WikiLeaks начинает публиковать секретные данные о нарушениях прав человека в военных тюрьмах США

WikiLeaks начинает публиковать секретные данные о нарушениях прав человека в военных тюрьмах США
Фото с сайта dw-world.de

Джулиан Ассандж заявил, что 25 октября он при поддержке группы сторонников начал выкладывать на ресурсе Wikileaks секретные данные о том, как обращаются с задержанными в американских военных тюрьмах. Как сообщает Reuters, в общей сложности 100 документов появится на сайте в течение месяца.

Документы, которые в скором времени появятся на скандально известном ресурсе, касаются положения задержанных в таких американских военных тюрьмах, как Абу-Грейб и Кэмп Букка в Ираке, Гуантанамо на Кубе и тюрьма сухопутных войск США в Европе. Они включают внутренние уставы и общие положения, введенные Пентагоном, касающиеся работы лагерей, правил задержания и допроса подозреваемых.

Скрытые от посторонних глаз внутренние распорядки и правила, заявил Ассандж, десятилетиями служили прикрытием для злоупотреблений со стороны властей. Документы наглядно демонстрируют, как американские власти прошли путь от первых дней войны против "неизвестного врага" до внедрения беззакония, нарушений и исключений из правил в постоянную и устоявшуюся практику, — сообщается в опубликованном на сайте Wikileaks пресс-релизе.

Так, в частности, некоторые рассекреченные документы касаются технологий допроса подозреваемых. Методики психологического воздействия включают использование "болевых кнопок" каждого конкретного задержанного, таких, например, как любовь к семье или соратникам. Допрашиваемых запугивают и унижают, что, в сочетании с политикой по уничтожению записей допросов, ведет к массовым нарушениям прав человека, — говорится в пресс-релизе.

Часть данных также освещает вопросы перемещения заключенных между тюрьмами, что очень часто не находит никакого отражения в официальных бумагах и ведет к появлению "потерянных" заключенных. Подобные сведения фигурируют в Правилах присуждения заключенным персональных порядковых номеров ("Policy on Assigning Detainee Internment Serial Numbers").