Интерправо
26 октября 2012

Британскому бизнесмену грозит 35 лет тюрьмы за продажу Ирану комплектующих для ракет

Британскому бизнесмену грозит 35 лет тюрьмы за продажу Ирану комплектующих для ракет

Британского бизнесмена в США обвинили в попытках продать Ирану партию батарей для зенитного ракетного комплекса Hawk. Как сообщает Telegraph, пенсионер из Саффолка может получить до 35 лет лишения свободы, если не согласится на сделку с американским правосудием.

65-летнего Кристофера Тэппина (Christopher Tappin) власти США обвиняют в попытке продать Ирану 50 специальных батарей, используемых в ракетах класса земля-воздух ЗРК Hawk. На родине Тэппин, впрочем, всю жизнь занимался бизнесом в сфере грузоперевозок. Правоохранительным органам он заявил, что не знал об истинном назначении груза, считая, что везет батареи для автомобилей.

На следующей неделе Тэппин предстанет перед судом Техаса. Обвинения ему уже предъявлены, однако до сих пор британец отказывался признавать себя виновным. Уже стало известно, что прокуратура намерена предложить Тэппину сделку: смягчение приговора в обмен на сотрудничество. Если подсудимый вину не признает, но она будет доказана в ходе процесса, ему грозит 35 лет тюрьмы.

Тэппина арестовали еще в 2010 году. Он несколько месяцев провел в тюрьме, затем был выпущен под залог. Судья обязал британца носить специальный браслет, отслеживающий его передвижения, изъял паспорт и запретил ему пользоваться интернетом.