Интерправо
26 октября 2012

Верховный суд США рассмотрит иск, оспаривающий закон о надзоре за иностранной разведкой

Верховный суд США рассмотрит иск, оспаривающий закон о надзоре за иностранной разведкой

Верховный суд США в ближайший понедельник рассмотрит возможность подачи иска против принятого в 2008 году правительством закона, позволяющего им осуществлять слежку за связями граждан страны с иностранцами без получения ордера. Как сообщает Reuters, подобный законопроект ранее удалось провести через Конгресс под лозунгами борьбы с терроризмом, однако группа адвокатов и правозащитников намерена добиваться его отмены.

В понедельник Верховный суд США рассмотрит возможность подачи инициативной группой правозащитников иска, которым они намерены оспорить действие принятого в 2008 году Закона о надзоре за иностранной разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Act). Этот документ дает властям право осуществлять слежку, прослушивание переговоров и мониторинг переписки граждан США без предоставления суду каких-либо имен и контактных данных. Вместо этого, соответствующим службам достаточно лишь уведомить суд, что они планируют проводить массовое наблюдение за кругом лиц, уличенных в связи с иностранцами. Также в рамках закона позволяется вести наблюдение за гражданами других государств за пределами США.

Подобные чрезмерно широкие полномочия не только подвергают сотни невинных людей риску оказаться в поле зрения спецслужб, но и нарушают Четвертую поправку к Конституции США, — считают правозащитники. Что любопытно, главным аргументом правительства в этом споре является то, что закон не обязывает их где-либо указывать имена людей, за которыми проводится наблюдение, а сам факт слежки является секретным. А раз нет имен, значит у жертв Закона о надзоре за иностранной разведкой нет никакой возможности доказать, что они пострадали именно от него и пострадали вообще. Таким образом, они не вправе оспаривать действие закона, — сочли власти.

"Если правительство на этом этапе победит, то их закон будет надежно защищен от какой-либо судебной проверки", — считает адвокат Джамил Джаффер (Jameel Jaffer), представляющий активистов и правозащитников. Пока остается под вопросом на чью сторону встанет Верховный суд США. По мнению экспертов, после теракта 11 сентября судьи несколько раз явно давали понять, что не желают вмешиваться в вопросы национальной безопасности и работы спецслужб.

Впервые Закон о надзоре за иностранной разведкой был принят в 1978 году. Он обязывал власти передавать специальному суду заявление на каждый конкретный случай наблюдения. После теракта 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш разрешил спецслужбам следить за предполагаемыми террористами без необходимости получать судебный ордер. К 2008 году новые положения Закона о надзоре за иностранной разведкой прошли через Конгресс и вступили в силу.

На стороне недовольных уже выступил адвокат Дэвид Невин (David Nevin). Именно он защищал Халида Шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed), которого американские власти назвали главным организатором терактов 2001 года. Закон о надзоре за иностранной разведкой, по словам Невина, ставит адвокатов перед дилеммой. Они не могут общаться со своими клиентами по телефону или посредством переписки, поскольку знают, что их корреспонденция и разговоры могут отслеживаться спецслужбами. Вместо этого, Невин вынужден был лично летать на Кубу в тюрьму Гуантанамо каждый раз, когда ему нужно было побеседовать с подзащитным.

В 2009 году иск правозащитников рассмотрел суд Нью-Йорка. Тогда истцы не смогли доказать, что пострадали от норм закона, и заявление было отклонено. Однако в 2011 году апелляционная инстанция иск поддержала и направила дело в Верховный суд США.