Интерправо
31 октября 2012

Высокий суд Лондона назвал решение российского суда нелегитимным и отклонил иск "Аэрофлота" к Борису Березовскому

Высокий суд Лондона назвал решение российского суда нелегитимным и отклонил иск "Аэрофлота" к Борису Березовскому
Фото с сайта www.glomu.ru

Высокий суд Лондона отклонил иск российской авиакомпании "Аэрофлот" к Борису Березовскому и его деловому партнеру Николаю Глушкову. Как сообщает Bloomberg Businessweek, авиаперевозчик требовал взыскать с ответчиков 720 млн рублей по приговору, вынесенному ранее Савеловским судом Москвы.

Высокий суд Лондона рассмотрел иск компании "Аэрофлот" против Бориса Березовского и Николая Глушкова, а также встречный иск обоих бизнесменов, в котором они просили британского судью отклонить требования российского авиаперевозчика, и встал на сторону бизнесменов. Юристы "Аэрофлот" требовали взыскать с ответчиков 720 млн рублей, полученных ими мошенническим путем. Однако судья Кристофер Флойд (Christopher Floyd) заявил, что приговор российского суда является нелегитимным, и "Аэрофлот" не имеет необходимой "юрисдикции" для того, чтобы требовать компенсацию в британском суде.

Напомним, что Борис Березовский был заочно осужден за мошенничество в 2007 году. Савеловский суд Москвы установил, что бизнесмен с помощью швейцарской компании Andava SA обманным путем завладел деньгами авиаперевозчика. В Высоком суде, впрочем, сочли, что приговор российского суда является нелегитимным. Березовский выехал из страны в 2001 году, а уголовное дело против него было возбуждено и доведено до суда только шестью годами позднее.

Любопытно, что во время слушаний представители "Аэрофлот" пытались поставить под сомнение законность проживания Березовского и Глушкова в Соединенном королевстве. Оба бизнесмена, заявили адвокаты авиакомпании, получили политическое убежище незаконно, попросту обманув британские власти. Однако судья Флойд счел подобные обвинения недоказанными.

Напомним, что летом этого года Березовский проиграл $6,5 млрд процесс еще одному российскому олигарху Роману Абрамовичу, согласившись выплатить владельцу ФК "Челси" компенсацию судебных издержек в размере 35 млн фунтов (почти $57 млн). Также Березовский отозвал все свои иски из Высокого суда Лондона, заключив мировое соглашение с управляющей компанией Salford Capital Partners, ее главой Юджином Йоффе и бизнесменом Василием Анисимовым, выплата за судебные издержки которому составит, по данным FT, 3,75 млн фунтов (около $6 млн). Весь размер выплаты Анисимову суд определит позже.