Интерправо
8 ноября 2012

Apple по решению суда разместила объявление в пользу Samsung, но никто не сможет его увидеть

Apple по решению суда разместила объявление в пользу Samsung, но никто не сможет его увидеть

Компания Apple нашла еще один способ увильнуть от исполнения решения британского суда, который ранее обязал компанию разместить опровержение своих заявлений о том, что  Samsung скопировал их дизайн. После предписания суда, сотрудники Apple разместили объявление на сайте, но так, что прочитать его сможет только очень внимательный посетитель, сообщает The Guardian.

Напомним, что ранее суд апелляционной инстанции постановил, что компания Apple должна разместить в СМИ и на собственном сайте объявления, сообщающие, что компания Samsung не копировала дизайн планшетного компьютера iPad. В Apple решение суда выполнили, но специфическим образом. К тексту объявления была добавлена ставшая "крылатой" фраза судьи Бирсса о том, что "таблетка" GalaxyTab от Samsung "не такая крутая, как iPad", а также информация о том, что только британское правосудие встало на сторону южнокорейского гиганта — а в США и Германии юристам Apple удалось доказать вину своего главного конкурента.

Подобные объявления вызвали возмущение судей. Компании Apple вынесли замечание и дали 48 часов на то, чтобы переделать объявления. И сотрудники американской компании переделали. Только увидеть новую версию, размещенную на официальном сайте компании, сможет разве что самый внимательный посетитель. Дело в том, что в код ресурса программисты Apple добавили специальный апплет — программный скрипт, который устанавливает размер окна браузера пользователя и автоматически подстраивает размеры заглавной страницы под него.

В настоящий момент, если посетитель зайдет на сайт, он увидит только рекламные постеры и информацию о новинках Apple. Чтобы увидеть объявление, опубликованное компанией по решению суда, посетителю придется прокрутить страницу в самый конец, а затем еще пройти по указанной ссылке. Пока неизвестно, как судьи отреагируют на очередную хитрость компании из Купертино. Ранее они уже заявили, что проигравшая сторона извращает смысл судебного решения и не способствует восстановлению справедливости.