Интерправо
15 ноября 2012

России передано уголовное дело о покушении на Путина

России передано уголовное дело о покушении на Путина
Кадр Первого Канала

Власти Украины сегодня передали России уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина, уроженца Казахстана, обвиняемого в причастности к подготовке покушения на Президента РФ Владимира Путина, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня из Украины в РФ поступило уголовное дело в отношении Пьянзина. Передача Пьянзина в Россию в августе этого года стала возможной в результате проведенных переговоров на уровне руководства генеральных прокуратур России и Украины", — рассказала агентству официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Напомним, что в феврале нынешнего года спецслужбы России и Украины сообщили о задержании в Одессе Пьянзина и Адама Осмаева, который ранее был объявлен в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. А 27 февраля "Первый канал" показал видеосюжет, в котором Осмаев признался в планировании покушения на Путина, которое должно было состояться сразу после мартовских выборов президента России.

Экстрадиция Пьянзина из Украины в Россию состоялась 25 августа на основании запроса Генпрокуратуры РФ.

Осмаева России пока не выдают. 21 августа Европейский суд по правам человека запретил Украине его экстрадицию в Россию. ЕСПЧ, получив его жалобу, запросил у властей Украины документы по делу Осмаева, подтверждающие обоснованность его выдачи в РФ, а до их изучения рекомендовал этой стране приостановить процедуру экстрадиции.

Если ЕСПЧ сочтет, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а на Украине и только за преступления, совершенные на территории этой страны.