Успешный юрбизнес похож на собаку породы колли

Успешный юрбизнес похож на собаку породы колли
Фото с сайта www.earthflora.ru

Компания Chambers and partners, занимающаяся детальными исследованиями рынков юридических услуг, опубликовала очередной гид по британским фирмам. Газета The Guardian, в свою очередь, попросила компании, набравшие самые высокие показатели, рассказать о своем бизнесе ассоциативно: через сравнения с собаками, печеньем и персонажами мультфильмов.

Гид Chambers представляет собой набор рэнкингов юрфирм в 71-ой отраслевой категории. Внутри каждого сегмента списки представлены в двух измерениях: лучшие среди компаний и лучшие среди отдельных юристов. Кроме того, присутствуют дополнительные категории, например, перечень "молодых" фирм на рынке. Оценки исследователи выставляют по результатам анкетирования, а также анонимных интервью с сотрудниками и клиентами.

В наибольшем числе рэнкингов по итогам года оказалась фирма Pinsent Masons -136. За ней следуют Eversheds (133), DLA Piper (127), Addleshaw Goddard (76), а также Herbert Smith Freehills и Hogan Lovells (по 68 каждая). Первая по показателю выручки юрфирма в мире Baker & McKenzie ($2,1 млрд в 2011 году, по версии American Lawyer) оказалась только на 15-ой позиции с упоминанием в 51-м списке.

В тех компаниях из топ-20, которые раскрыли соответствующие данные, стартовая зарплата на начальном уровне – в статусе стажера – составляет от 35 000 до 39 000 фунтов в год до вычета налогов (от $56000 до $62400). Заметно ниже выходят заработки у новичков в Mills & Reeve (23 000 фунтов) и Brodies (18 000 фунтов). Самое большое число стажеров работает в фирме Freshfields Bruckhaus Deringer – 250, при общем количестве юристов 440.

После публикации гида от Chambers журналисты The Guardian решили оживить список 20 лучших, по версии аналитиков, фирм, направив им, вероятно, не самые серьезные, но любопытные вопросы. Юристам на руководящих позициях было предложено сравнить свой бизнес с породой собак, печеньем и мультипликационным персонажем. Сыграть в такую игру согласились 5 компаний из 20.

DWF (6 позиция) ассоциируют себя с карамельно-шоколадным диетическим печеньем, популярным в Великобритании, которое в фирме характеризуют как "новые взгляд на классический рецепт". Из мультгероев в DWF выбирают Базза Лайтера – космонавта из трилогии "История игрушек". Он понравился юристам за "амбиции и преданность" — те качества, которые ждут в компании от своих сотрудников. Выбор собаки, символизирующей их бизнес, в DWF оказался нетривиальным. Лабрадудль (смесь лабрадора и пуделя), говорят в фирме, отражает стремление к развитию с опорой не только на свои силы, но и на ресурсы присоединяющихся к DWF компаний. Эта новая порода была выведена в 1950-е, но получила популярность лишь в конце 80-х, когда таких собак стали использовать в качестве поводырей. Дополнительную известность лабрадудлям подарил президент США Барак Обама, когда планировал завести себе щенка, однако в итоге выбрал португальскую водяную.

CMS Cameron McKenna (11 место) видят себя как пирожное "Наполеон" — "международное, многослойное, сочетающее множество ингредиентов", по словам представителя фирмы. Из рисованных персонажей компании оказался близок Тинтин – герой бельгийских комиксов, а позже – мультфильмов. Тинтин – молодой журналист, который путешествует по всему миру, где попадает в разнообразные приключения.

Mills & Reeve, отвечая на необычные вопросы журналистов, очевидно, решили подчеркнуть свое британское происхождение, выбрав любимым печеньем классические английские Hobnobs ("с чем их ни ешь, все будет хорошо"), а персонажем – британца Мистера Бенна, человека в подчеркнуто строгом костюме, который отправляется в волшебный мир через дверь магазина по соседству. Род основных занятий Бенна в мультфильме не раскрывается, тем не менее, выглядит он в соответствии с каноническими представлениями о юридической профессии.

Baker & McKenzie отшучиваются, что ассоциируют себя со всей выпечкой сразу. "Потому что мы — пекари", следует из оставленного комментария, который обыгрывает название фирмы ("baker" – пекарь по-английски). Широкую сеть международных представительств определенно символизирует выбор мультгероя: Вилли Фог – элегантно одевающийся лев, который совершает кругосветное путешествие.

Шотландская фирма Brodies также явно гордится своим происхождением, сравнивая свой бизнес с карамельными вафлями Tunnock's, которые, говорят ее юристы, "шотландские от начала до конца и одновременно любимы во всем мире". Симпатичный Brodies персонаж достаточно противоречив. Кот Top Cat из одноименного американского мультика, хоть и умен, но ленив и иногда жаден. Впрочем, юристы видят другие его качества: "он смекалист, харизматичен и находит выход из любой ситуации".

Последние четыре компании продемонстрировали удивительное единодушие при выборе характеризующей их деловой стиль собаки – все они сделали выбор в пользу бордер-колли. Эта порода считается традиционно британской, но юристам нравится сравнивать себя с этими собаками, скорее всего, по другой причине. Университет Британской Колумбии в Ванкувере в прошлом году назвал бордер-колли самой умной породой в мире, IQ которой сравним с уровнем двухлетнего ребенка. Пудели заняли в рейтинге второе место, правда, сольно, без генов лабрадора.