Зарубежная практика
23 ноября 2012, 18:53

Юрфирмы – лучшее место работы для геев

Юрфирмы – лучшее место работы для геев
Фото с сайта www.rbb-online.de

Американская независимая организация The Human Right Campaign (HRC, "Кампания за права человека") опубликовала свой ежегодный рейтинг корпоративного равенства, отранжировав крупнейших работодателей США по их отношению к представителям ЛГБТ-сообщества. Юрбизнес оказался самой толерантной к сексуальным меньшинствам индустрией, а наибольший прогресс в рейтинге продемонстрировала компания, публично покаявшаяся за ошибки прошлого.

Авторы исследования изучили 889 американских компаний из 40 различных секторов экономики. Каждая из них получила оценку от 0 (худший результат) до 100 (лучший результат) на основании таких критериев, как предоставление одинаковых рабочих условий и возможностей карьерного роста, уровень дискриминации, социальные гарантии для однополых пар, поддержка ЛГБТ-организаций, а также законов, обеспечивающих права геев и лесбиянок.

Для участия в опросе были приглашены все юридические компании из рейтинга Am Law 200 – списка крупнейших в США по годовой выручке. Из них откликнулась 141 компания плюс еще четыре, не попавшие в этот рейтинг. И в целом юридический бизнес оказался самым комфортным для ЛГБТ-сообщества: работодателей с максимальным рейтингом набралось гораздо больше, чем в других областях. 71 фирма получила максимальный результат в 100 баллов, еще 41 фирма достигла уровня 90–95 баллов. Годом ранее образцовую толерантность на рабочем месте обеспечивали только 55 юридических организаций.

Впрочем, некоторые фирмы заметно отстают от большинства. Так, Schulte, Roth & Zabel и Holme, Roberts & Owen набрали всего 45 баллов, Munger, Tolles & Olson, Bracewell & Giuliani и Nelson, Mullins, Riley & Scarborough – по 60. Самой же нетолерантной компанией США стала нефтедобывающая Exxon Mobil. Она единственная имеет отрицательный рейтинг — минус 25 баллов.

Наиболее существенный прогресс по сравнению с прошлым годом предемонстрировала компания Foley & Lardner, которая прибавила сразу 40 пунктов, достигнув максимально возможной оценки. В 2011 году рейтинг компании пострадал из-за Клеты Митчелл, партнера, занимавшегося юридическим сопровождением дел National Organization for Marriage (NOM, "Национальная организация за брак"), структуры, выступающей против легализации однополых браков.

Руководство HRC, составляющей рейтинг корпоративного равенства, обратилось к Foley с открытым письмом, призвав отказаться от защиты интересов NOM, и пригрозив сообщить всем клиентам фирмы о том, что ее сотрудники выступают против расширения прав секс-меньшинств. Такую тактику HRC применяла ранее против компании King & Spalding.

Такие меры действительно привели к изменению политики Foley. Руководство компании публично выступило с заявлением о том, что фирма больше не будет браться за дела, связанные с противодействием легализации однополых браков. А Митчелл в Foley больше не работает.