Репортаж
19 мая 2021, 17:36

ПМЮФ 9 ¾: юристы рассказали о тенденциях и проблемах банкротств

ПМЮФ 9 ¾: юристы рассказали о тенденциях и проблемах банкротств
Конституционный суд разрешил разменивать единственное жилье банкрота, но буквально полгода назад ВС высказывался против этого. А еще семья перестала быть «тихой гаванью», в которой можно переждать бурю и начать бизнес заново – кредиторы приходят и к ним. Не добавляет спокойствия предпринимателям и постоянно меняющиеся правила «банкротной игры» – обо всем этом поговорили юристы в рамках SPB Legal Day, организованном «Право.ru» в сотрудничестве с ПМЮФ.

Банкротство: главные тенденции

Ольга Казакевич, заместитель гендиректора ЮРЭНЕРГОКОНСАЛТ ЮРЭНЕРГОКОНСАЛТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) 3место По количеству юристов 6место По выручке 7место По выручке на юриста Профайл компании , говорила о ключевых «банкротных» решениях Верховного суда последнего времени. Она подробно рассказала про постановление Пленума ВС от 24 декабря 2020 года, в котором тот раскрыл все подробности «банкротного моратория» (см. «Банкротный мораторий: разъяснения Пленума ВС»).

ВС также закрепил правовую позицию, согласно которой имущественный и земельный налог оплачиваются из дохода, полученного от продажи залогового имущества (№ А40-48943/2015). Еще одно важное разъяснение – «антимонопольный» Пленум ВС, а конкретно положение об оспаривании торгов через ФАС.

Интересно посмотреть, как будет развиваться практика в этом направлении, потому что часто кредиторы затягивают процедуру торгов обращением в ФАС.

Ольга Казакевич

Дмитрий Клеточкин, партнер, Юридическая фирма Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании , затронул тему оспаривания сделок должника. «Это классическое соревнование брони и снаряда. Но главный минус всего этого – в том, что здесь и сейчас мы не можем понять, что будет считаться стандартом добросовестности через три года. И это касается абсолютно добросовестных контрагентов», – отметил юрист. 

Так, в 2021 году суды решили, что теперь можно оспаривать сначала сделку, а потом, продолжая восстановление своих прав, в рамках виндикационного иска требовать возвращение имущества. Суды разрешают некие декларативные иски, заявил эксперт, и от такого подхода могут пострадать все добросовестные приобретатели имущества по цепочке. Главная проблема, по мнению Клеточкина, заключается в том, что до сих пор суды так и не дали намеков на вопрос о том, может ли добросовестный контрагент заплатить, чтобы сохранить уже имеющееся у него имущество.

«Тихая гавань» закрылась

Брак и родственники перестают быть «тихой гаванью», заявил Виктор Покормяк, член Президиума Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании . «Теперь переписать имущество на своих родственников и начать бизнес заново практически невозможно», – подчеркнул эксперт. В судебной практике уже много примеров, когда контролирующими должника лицами признавались жены, тещи и даже дети предпринимателя.

Адвокат рассказал о банкротстве ООО «Трансинвестхолдинг» (№ А40-183194/2015), должность главного бухгалтера в котором занимала мать руководителя. Она получала зарплату и крупные бонусы, что повлияло на решение судов по привлечению ее к «субсидиарке».

А в деле о банкротстве ООО «Вирбелт» кредиторы пытались привлечь мужа коммерческого директора должника и троих ее детей (№ А40-144820/2017). Суды пришли к выводу, что лицо нельзя признать КДЛ только на отношении родства. А детей отказались привлечь из-за отсутствия доказательств того, что имущество, принадлежащее им, купили на выведенные из общества деньги.

В деле ООО «Адвентэк» суды привлекли бенефициара и его жену к «субсидиарке» из-за диспропорциональных условий брачного договора (№ А40-239688/2019). Суды решили, что это мнимый брачный договор, направленный на вывод имущества контролирующего лица.

Банкротство группы

Азат Ахметов, советник Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Недвижимость, земля, строительство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал Профайл компании , затронул «крайне актуальную», по его словам, тему – банкротство группы компаний. «Мы сейчас находимся в ситуации, когда есть выборочное регулирование. Два последних тренда – это субординация требований кредиторов и привлечение к субсидиарной ответственности. Рассматривать их в отрыве от несостоятельности группы компаний просто нельзя», – высказал мнение эксперт.

Лебедев: ПМЮФ 9 ¾ развивает профессиональный диалог

Так, в деле № А50-4538/2017 суд назначил экспертизу для целей установления причин банкротства не только должника, но целой группы компаний. Суд пришел к выводу, что деятельность компании была тесна интегрирована в работу других фирм. А в деле № А04-3201/2010 суд подчеркнул, что нельзя смотреть на ситуацию одного лишь должника – нужно оценить положение дел во всей группе.

Еще есть проблемы с учетом солидарных требований к нескольким компаниям одной группы, синхронизацией торгов имущества группы и другие. «Проблем много, и в международном регулировании есть два решения для таких проблем: процедурная и материальная консолидация», – рассказал Ахметов. В первом случае дело о банкротстве нескольких компаний из группы рассматривается вместе. Материальная консолидация предполагает фактическое объединение активов контролирующего лица с имущественной массой должника. «Верховный суд, по ощущениям, начал все больше развивать практику привлечения к «субсидиарке» лиц, которые получили выгоду от действий должника», – отметил эксперт.

Банкротство граждан: единственное жилье и поиск активов

Ирина Межуева, руководитель проектов ЦРПА, остановилась на спорах о продаже единственного жилья должника в банкротстве. Она напомнила о различных позициях, которые в последнее время высказали высшие судебные инстанции. Так, в конце 2020 года ВС в «деле Стружкина» решил, что разменивать недвижимость нельзя, даже если собственник не проживает в этой квартире. Но уже в апреле Конституционный суд высказал противоположную позицию – и закрепил возможность продажи жилья в пользу кредиторов с покупкой нового, но с рядом ограничений (см. «Конституционный суд разрешил продать единственное жилье банкрота»).

Сейчас есть конкретное противоречие между позициями Верховного и Конституционного судов по вопросу продажи единственной квартиры должника.

Ирина Межуева

Многие специалисты опасаются, что подход КС будет применяться не только в случаях, когда у должника роскошное жилье, но и когда оно просто достаточно большое, отметил Владимир Журавчак, партнер ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Частный капитал Профайл компании . Он продолжил тему личного банкротства, и обсудил с участниками мероприятия поиск зарубежных активов должника. Это затратная процедура, на которую нужно согласие кредиторов. При этом управляющий не может гарантировать, что какое-либо имущество вообще будет найдено. Аналогичная ситуация – со взысканием иностранных активов. В таких случаях кредиторам придется понести расходы на зарубежных юристов, которые разбираются в местных законах.

Проблемы возникают и при оспаривании сделок. Арбитражные суды «странно» применяют исковую давность, рассказал Журавчак: они часто формально ссылаются на пропуск срока, отсчитывая его от начала первой банкротной процедуры, даже несмотря на возможную смену управляющего и поздний момент получения информации о сделке.

Также Журавчак затронул высказал мнение и о глобальном изменении банкротного законодательства. По его словам, профессиональное сообщество с опаской относится к грядущим изменениям.

Нам нужно менять закон, но он меняется так часто и так сильно, что порой кажется – проще написать новый.

Владимир Журавчак