Новости ПМЮФ
28 июня 2024, 16:24

Участники ПМЮФ-2024 обсудили будущее рынка электронной торговли

На сессии «Свобода в цифре: право и эволюция рыночных отношений», состоявшейся в рамках XII Петербургского международного юридического форума, представители бизнеса обозначили дискуссионные зоны в вопросе правового регулирования цифровой экономики и порассуждали о возможном будущем рынка электронной торговли.

Денис Косенков, управляющий партнер Косенков и Суворов Косенков и Суворов Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры: mid market) группа Интеллектуальная собственность (защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) Профайл компании и вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла, описал суть проблемы так: «Мы находимся в ситуации, когда не все регуляторы и не все депутаты в принципе понимают до конца ту отрасль экономики, которую хотят урегулировать. Кто-то вовсе говорит, что маркетплейсы нужно «расчленить», поскольку они оказывают набор разных услуг: логистика, продажи и подобное. Поэтому нужно сделать так, чтобы, например, одни юрлица занимались только продажами, а вторые — только логистикой». Но не только депутаты и регуляторы находятся в таком активном поиске — юристы тоже каждый день сталкиваются с новыми вызовами при проработке юридических схем в бизнесе.

Мое предположение: этот бизнес, возможно, тоже до конца не знает, где он будет через год. Потому что очень стремительно меняются экономические отношения.

Денис Косенков, управляющий партнер Косенков и Суворов Косенков и Суворов Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры: mid market) группа Интеллектуальная собственность (защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) Профайл компании , вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла

Гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук обозначила, что возглавляемая ей компания не относит себя к маркетплейсам в чистом виде, а воспринимает себя именно как цифровую платформу. В цифровую историю, по ее словам, сейчас идут все — и онлайн-бизнес, и офлайн. На вопрос, за кем из них стоит больше «цифры», Бакальчук отвечает: за любой большой компанией, которая сейчас фактически превращается в платформу. Спикер затронула вопрос и платформенной занятости, к которой, по ее мнению, неизбежно придет большинство крупных компаний, которые привлекают много трудовых ресурсов. Хотя любая компания все равно к этому придет, ведь именно люди выбирают, где они хотят работать. «Это та данность, к которой мы все придем», — уверена Бакальчук. И речь не только о низкоквалифицированных сотрудниках, но и о юристах, потому что сейчас каждый человек хочет распоряжаться своим временем. Оценила Бакальчук и процитированное Косенковым предложение разделять маркетплейсы на несколько юрлиц.

Нас не надо «расчленять» хотя бы потому, что не мы продавцы и логисты. Это все не наши люди — это люди, которые с нами работают.

Татьяна Бакальчук, генеральный директор Wildberries

Соглашаясь с Косенковым, Бакальчук признает: будущее сферы еще не определено и, чтобы понять, каким оно будет, можно посмотреть на опыт коллег из Китая. Но все же, считает она, у РФ будет свой путь, ведь на ее рынке как минимум не один монополист, а несколько крупных игроков. Но на этот вопрос нужно смотреть шире, нежели «просто взять и зарегулировать маркетплейсы», заключила глава Wildberries.

Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, назвал четыре дискуссионные зоны в вопросе регулирования цифровых платформ: взаимодействие площадок с партнерами, с потребителями, налоговые претензии и защита интеллектуальной собственности (верификация подлинности товаров). Оценивая первый тип претензий, которые поступают в ассоциацию, Соколов напоминает, что нельзя вмешиваться в ценообразование на высококонкурентном рынке и запрещать программы лояльности. В отношении запросов потребителей эксперт отметил, что главная гарантия для них — возврат денег за товар, который не подошел. Это обязательство исполняется, и пока что этого достаточно. Большинство же налоговых претензий должна будет снять налоговая реформа, уверен Соколов. А что касается интеллектуальной собственности, то никто, кроме самого бренда, не должен защищать бренд. А пока получается так, что его защитой должны заниматься все, кроме этого самого бренда, заключил эксперт.