Новости ПМЮФ
26 июня 2024, 18:42

ФПА и Минобрнауки договорились о совместной работе

Стороны планируют развивать юридические клиники — подразделения вузов или научных центров, которые оказывают бесплатную юридическую помощь.

В среду заместитель Минобрнауки Дмитрий Пышный и президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина подписали соглашение о взаимодействии. Это произошло на XII Петербургском международном юридическом форуме, сообщили в пресс-службе ФПА.

Документ предусматривает сотрудничество сторон в развитии юридических клиник, созданных организациями, подведомственными Минобрнауки. Сегодня их 104.

Юридическая клиника — это подразделение образовательной организации высшего образования, где студенты-юристы старших курсов под руководством опытных преподавателей и специалистов оказывают бесплатную юридическую помощь: консультируют в устной и письменной форме, составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы. 

«Клиники — это важный элемент подготовки квалифицированных специалистов. И внедрять его нужно не только в области юридического образования, но и по другим гуманитарным специальностям. Такой опыт уже есть в некоторых вузах, например в Санкт-Петербургском государственном университете. Важно повысить узнаваемость юридических клиник. Людям должно быть понятно, какую помощь и по каким направлениям они могут получить», — говорил ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков.