Мнение
Юлия Попелышева, директор юридического департамента «Яндекса»
26 июня 2024, 14:08

Пять ошибок при автоматизации работы юристов

Пять ошибок при автоматизации работы юристов
Автоматизация юридической функции — это очень важно. Но при модернизации работы коллектива некоторые совершают ошибки. Например, не тратят время и средства на поиск нужного продукта и его настройку. Чего не стоит ждать от цифровизации юридического департамента — рассказала глава юридического департамента «Яндекса» Юлия Попелышева на сессии «Юридические технологии, дизайн и другие инновации в управлении юридической функцией» в рамках ПМЮФ-2024.
  1. Не стоит ожидать, что цифровизация случится сама. Если сто раз сказать «Цифровизация» на планерке, то ничего не изменится. Это произойдет только в трех случаях: если вы потратите время, или деньги, или все вместе. Даже если купить самый замечательный продукт, важно настроить его под потребности юрдепартамента и смежных подразделений. Если этого не сделать, продуктом никто не будет пользоваться.

  2. Не получится автоматизировать работу, если вы не договоритесь со смежными подразделениями. Как работать со смежниками? Превращать их из врагов в союзников. Как их превращать из врагов в союзников? Делать так, чтобы они понимали, что с цифровизацией лучше, чем без нее. 

  3. Не нужно думать, что автоматизировать придется только работу юристов. Стоит заранее продумать, что рекомендовать коллегам из других департаментов. 

  4. Не ждать, что цифровизация заменит юристов. У них есть экспертность, они обладают интуицией и эмпатией. Пока машины не научились делать это лучше, чем люди, никакая автоматизации юристов не заменит. 

  5. Не думать, что автоматизация пройдет мимо. Все, кто не поймет, насколько это облегчает жизнь, устареют, как печатная машинка устарела по сравнению с современным компьютером.