Новости ПМЮФ
26 июня 2024, 18:52

21% компаний увеличили бюджет на привлечение юрконсультантов

Это показал опрос 520 руководителей юридических команд. Результаты исследования привели на сессии «Современные тренды юридического менеджмента и консалтинга» в рамках ПМЮФ-2024.

Алексей Никифоров, управляющий директор ООО «Юридический менеджмент», рассказал, что в этом году вместе с HeadHunter и ВШЭ они провели исследование основных трендов юридического менеджмента. В результате удалось собрать ответы 520 руководителей юридических команд. Во время своего выступления на ПМЮФ Никифоров остановился на основных результатах.

Исследование выявило, что обычно в штатах компаний состоит не больше 50 юристов, чаще всего их меньше пяти. Согласно результатам опроса, 76% руководителей занимаются смежными функциями, например корпоративными процедурами, каждый второй взаимодействует с органами власти и курирует комплаенс. 

В 2024-м, по сравнению с прошлым годом, часть компаний увеличила бюджет на обучение текущих специалистов (16%) и привлечение внешних юристов (21%). При этом 37% респондентов указали, что общая доля расходов на внешних юристов небольшая — 10%.

Исследование затронуло вопросы цифровизации. 70% опрошенных в этом году сосредоточатся на оптимизации работы юридической функции. Около половины (46%) планируют внедрять решения из сферы Legal Tech в 2024 году. С одной стороны, такие данные кажутся обнадеживающими, говорит Никифоров. Но с другой — если посмотреть, что именно компании планируют внедрить, становится очевидно, что это «низко висящие плоды»: IT-решения в области работы с договорами (54%).