Тег не задан
14 февраля 2018, 8:38

Двух российских спортсменов не пустили на Олимпиаду по ошибке

Спортивный арбитражный суд выпустил мотивировочную часть решения по апелляции российских спортсменов. В ней сообщается, что конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов не получили приглашение на Игры по ошибке и могли участвовать в Олимпиаде.

Россия подготовила список из 500 спортсменов, которые готовы участвовать в Играх. После проверки всех спортсменов, комиссия допустила к участию 389 из них.

«Сергей Грязцов и Дмитрий Попов, несмотря на то, что были включены в список из 500 спортсменов и были признаны «чистыми», по какой-то причине не получили приглашений от МОК. Во время слушаний стороны согласились с тем, что спортсмены могли участвовать в Играх», – сообщается в документе.

Спортивный арбитраж дважды решал судьбу российских спортсменов. Первоначально, 28 россиян смогли оспорить в CAS обвинения в допинге и пожизненное отстранение от Олимпиад. В МОКе подобное решение восприняли строго негативно, отметив, что «CAS просто провалился». Однако приглашения на Олимпиаду 2018 года оправданные спортсмены не получили. Оспорить недопуск россияне снова попытались в CAS в особом порядке. Спортивный арбитраж в этот раз на сторону спортсменов не встал, мотивируя это тем, что «заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их, был дискриминационным или несправедливым». МОК приостановил членство Олимпийского комитета России, но допустил до Олимпиады некоторых спортсменов для баланса интересов (см. «Спортивный арбитраж отказал российским спортсменам в участии в Олимпиаде»).