Процесс
15 февраля 2018, 14:00

Роскомнадзор начал блокировать сайт Навального из-за иска Дерипаски

Оппозиционер Алексей Навальный в своем Telegram-канале сообщил, что Роскомнадзор начал блокировку его сайта.

Он отметил, что у некоторых провайдеров сайт еще доступен, но это временно. Редакция "Право.ru" на момент написания этого материала уже не смогла получить доступ к https://navalny.com/

Отвечают юристы: пять вопросов о деле Дерипаски

дерипТакие меры Роскомнадзор принял из-за иска Олега Дерипаски о защите чести и достоинства, который тот подал несколько дней назад. На сайте Навального и на его YouTube канале появились видеоролики с расследованием, в котором утверждалось, что вице-премьер России Сергей Приходько отдыхал на яхте Дерипаски в Норвегии вместе с моделью Анастасией Вашукевич (известна под псевдонимом Настя Рыбка) и еще несколькими девушками. В видео Навальный настаивает на коррупционной составляющей такого совместного времяпровождения чиновника и бизнесмена.

9 февраля суд внес несколько страниц сайта Навального в реестр запрещенных материалов, а Роскомнадзор в свою очередь пообещал заблокировать сайт, если видео не будут удалены. Навальный подал в суд на Роскомнадзор и отказался удалять расследование.

Дерипаска также добился того, чтобы суд принял обеспечительные меры и постановил, что Instagram и YouTube должны удалить 14 фотографий и семь видео с участием бизнесмена, опубликованных на странице модели Анастасии Вашукевич. В результате такого решения суда оба этих интернет-ресурса оказались под угрозой блокировки.

Суд отвел на удаление постов три рабочих дня. За это время владелица страницы в соцсети сама удалила большую часть спорных фото, оставив видео. В ночь с 14 на 15 февраля со страницы Вашукевич исчезли еще два поста, передают"Ведомости", полагая, что Instagram таким образом выполнил требования суда.