Практика
19 февраля 2018, 13:35

Суд решит судьбу олимпийской медали российского спортсмена

Суд решит судьбу олимпийской медали российского спортсмена
Международный спортивный арбитраж (КАС) открыл дело против российского керлингиста Александра Крушельницкого, обвинив его в употреблении допинга. Информация об этом содержится в официальном пресс-релизе суда.

Обвиняют игрока в керлинг в употреблении мельдония. Из-за этого его могут лишить бронзовой олимпийской медали, которую он завоевал в команде с Анастасией Брызгаловой. Это первая российская медаль в этой дисциплине.

"По просьбе Международного олимпийского комитета (МОК), КАС инициировал расследование в отношении Александра Крушельницкого. Дата слушания еще не установлена, и на данный момент никакой дополнительной информации не будет", – сообщил19 февраля спортивный арбитраж.

Двух российских спортсменов не пустили на Олимпиаду по ошибке

Спортсмены сдают несколько допинг-проб перед соревнованиями. Им даются названия "А" и "Б". 18 февраля в пробирке "А" Крушельницкого нашли мельдоний. Сам спортсмен употребление препарата отрицает и утверждает, что ему подмешали запрещенное вещество. 19 февраля состоится "контрольное" вскрытие дополнительной пробы "Б".

Мельдоний запрещен с 2016 года, и российские спортсмены за два года многократно попадались на его употреблении. Из-за допингового скандала Олимпийский комитет России отстранили от участия в Олимпийских играх, поэтому нашим спортсменам (тем, кого пустили) пришлось выступать под нейтральным флагом и под названием "Олимпийские атлеты из России".

Накануне Олимпиады в Пхенчхане спортивный арбитраж рассмотрел жалобы отстраненных спортсменов и с большинства из них снял обвинения (см. «Российские спортсмены выиграли суд против МОК»). Однако это все равно не помогло, и МОК не пустил 15 из 28 оправданных человек.