Тег не задан
20 февраля 2018, 11:20

Председатель ВС: "Институт следственных судей надо вводить незамедлительно"

Лебедев убежден, что нельзя медлить с введением института следственного судьи, который возьмет под контроль действия следователей и дознавателей.

На годовом совещании судей председатель ВС Вячеслав Лебедев предложил ввести должность следственного судьи, который будет рассматривать жалобы на следователей и дознавателей. Это поможет обеспечить контроль за следствием, полагает Лебедев. Подводя итоги 2017 года, он рассказал, что было подано порядка 120 000 жалоб на действия или бездействие следственных органов, и каждая пятая удовлетворяется.

"Если вводить – надо не откладывать принятие этого института на десять лет. У нас часто только разговоры, – признал председатель Верховного суда. – Но в этом случае от бездействия пострадает не только само предложение, но и станут менее эффективными те меры, которые есть". По словам Лебедева, надо продумать полномочия судей, которые могут рассматривать, в частности, вопросы назначения и продления ареста. В то же время на пути инициативы могут встать финансовые препятствия, сообщил глава ВС. "Часто бывает так, что денег нет", – признал он. 

Введение института следственных судей рекомендовалпрезидент Путин, это было еще в 2014 году (Пр-2783, п. 10 из перечня поручений). Срок исполнения этого поручения вышел три года назад, но ничего так и не было решено. В начале февраля юристы, судьи и законодатели вернулись к этой теме (см. "В России могут появиться следственные судьи").