Тег не задан
19 февраля 2018, 12:05

Генералов ФСИН уволили после скандала с закупками

Начальники управлений ФСИН освобождены от должностей 9 февраля, знает РБК, ссылаясь на источники в центральном аппарате службы.

Свои должности покинули начальник управления инженерно-технического и информационного обеспечения, связи и вооружения ФСИН Юрий Баринов, начальник правового управления службы Леонид Климаков и начальник главного управления ФСИН по Иркутской области Евгений Киланов. Также был уволен полковник Евгений Лукьянец, занимавший в центральном аппарате ведомства должность начальника управления организации исполнения наказаний. Сейчас их обязанности выполняют врио – полковники Юрий Омельченко, Олег Полябин, Елена Коробкова и Алексей Гиричев. В службе РБК рассказали, что генералы были освобождены по своему желанию, или из-за пенсии, или из-за нового места работы.

Источник знает, что «они «пока» просто уволились», а при освобождении от должностей были использованы нейтральные формулировки. Портал также подчеркивает, что указа президента при увольнении не было, что как минимум нетипично для таких должностей. Как знает РБК, отставки могут быть связаны с уголовным делом, связанным с хищением средств при закупке раций на сумму 141,6 млн руб.

ФСИН неоднократно участвовала в скандалах, связанных с закупками. В 2017 году экс-заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов подал рапорт о выходе на пенсию и на момент задержания находился в отпуске с последующим увольнением. Однако он был задержан, ему предъявлено обвинение по ряду статьей, в том числе из-за скандала вокруг строительства следственного изолятора «Кресты-2», – при строительстве генподрядчик похитила часть денег, выделенных на строительство. Потери оценивают в 56,6 млн руб. (см. «В Москве задержан замдиректора ФСИН Коршунов»). В декабре прошлого года ФАС обнаружила картель на торгах по поставке геральдической продукции для Министерства обороны и ФСИН (см. «ФАС раскрыла картель на торгах ФСИН и Минобороны»). Также по инициативе правозащитников была инициирована проверка прокуратурой закупки рыбы для ФСИН (см. «Прокуратура проверит закупку рыбы для ФСИН»).