Новости
10 ноября 2017

Прокуратура проверит закупку рыбы для ФСИН

Прокуратура проверит закупку рыбы для ФСИН

Деятельность ФГУП «Архангельское» проверит прокуратура Санкт-Петербурга. Организация осуществляла закупку рыбы для нужд Федеральной службы исполнения наказаний для питания заключенных. По мнению движения «Русь сидящая», часть сделок имеет коррупционный характер, сообщает «РБК».

По данным «РБК», с начала 2017 года «Архангельское» закупило 35,2 тыс. тонн рыбы, по перерасчету на количество заключенных в России на каждого приходилось по 56 кг рыбы. По данным общественного движения «Русь сидящая», в контрактах есть признаки двойных закупок – когда бюджетные организации приобретают друг у друга один и тот же товар, оплачивая его из бюджета несколько раз.
Отдельные вопросы вызвала сама схема покупки рыбы: «Архангельское» приобретает продукцию для СИЗО по всей стране, после чего региональные УФСИН приобретают ее у предприятия «Архангельское». Таким образом повышаются бюджетные расходы.
Как сообщили РБК в «Руси сидящей», «Архангельское» покупает рыбу за бюджетный счет, перерабатывает ее и за бюджетный счет продает регионам. При этом возможно продолжение перекупки – когда одна колония изготавливает консервы или фарш и перепродает в другую. Вопросы вызвали и локации закупки рыбы в максимально удаленных точках от места поставки.

Правозащитники отмечают, что очевидных нарушений закона они не видят, однако система закупок требует тщательного контроля.