Тег не задан
20 февраля 2018, 8:29

В Госдуме предложили схему перехода Промсвязьбанка в госсобственность

Комитет Госдумы по финансовому рынку подготовил законопроект, который прорабатывает порядок возвращения средств от санации банков, а также докапитализацию Промсвязьбанка. На законопроект обратил внимание РБК.

Проект вносит поправки в законы «О страховании вкладов физлиц» и «О центральном банке РФ». Имущественный взнос в АСВ, согласно концепции законопроекта, будет уменьшен, а акции Промсвязьбанка передадут в пользу государства.

Примечательно, что, по предложенной схеме, правительству для покупки любого количества акций не потребуется ни согласие Центробанка, ни разрешение антимонопольной службы. Фактически имущественный взнос в АСВ можно уменьшить на 150 млрд руб. и на такую же сумму приобрести акций, их количество определит правительство. Схема не только позволит передать банк в госсобственность, но проведет его докапитализацию; сейчас капитал банка отрицателен.

Промсвязьбанк в правительстве намерены использовать для оборонзаказа: на баланс кредитной организации перейдут уже существующие контракты с оборонными предприятиями других банков, в том числе кредитов.

Сейчас один из бенефициаров банка Дмитрий Ананьев пытается тремя исками оспорить решения Банка России о санации кредитной организации, а также о введении временной администрации. Суд уже отказал по двум искам по введению обеспечительных мер в виде прекращения действия распоряжений ЦБ.