Тег не задан
21 февраля 2018, 19:12

Суд вернул дело в прокуратуру из-за отказа провести очную ставку

Адвокат Борис Золотухин рассказал журналистам о том, как ему удалось вернуть дело прокурору из-за отказа следователя провести очную ставку по его ходатайству.

Суд посчитал, что отсутствие очных ставок на предварительном следствии не позволит вынести решение по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, и вернул его в прокуратуру, передает "АГ".

Фигурантом дела является участковый из Курской области, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК). 

Адвокат Борис Золотухин представлял интересы полицейского и на стадии следствия требовал, чтобы между его подзащитным и потерпевшими провели очную ставку. Но следователь отклонил ходатайство, потому что в показаниях не было противоречий.

На заседании суд указал, что из-за отказа следователя в проведении очных ставок он лишился возможности вынести решение, и согласился вернуть дело прокурору.

В комментарии журналистам Борис Золотухин рассказал, что в своей практике "ни разу не сталкивался с тем, чтобы суд, рассматривая на предварительном слушании ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, хотя бы раз посчитал отказ в проведении очных ставок нарушением". Обычно суд просто указывает, что люди, не проведшие очную ставку, должны обязательно прийти на судебное заседание на допрос.

"Но вот случилось неожиданное. Суд согласился с доводом о нарушении права защиты отказом в проведении очных ставок и, наряду с другими нарушениями, посчитал такой отказ препятствующим рассмотрению дела по существу", – сказал адвокат.