ПРАВО.ru
Практика
26 февраля 2018, 17:11

ВС взыскал долг по векселям "по предъявлении"

Верховный суд разбирался, как взыскать долг по векселям "по предъявлении". 

В 2016 году общество "Гамма.транс.ком" обратилось в суд с иском к "МосАп" о взыскании вексельного долга по двум простым векселям, процентов за пользование чужими денежными средствами и пени. "МосАп", в свою очередь, заявила встречное исковое заявление о признании сделки недействительной. АСГМ удовлетворил первичный иск, но суды апелляционной и кассационной инстанций пересмотрели решение. 

Суды указали, что в спорных векселях отсутствует указание на срок платежа, поскольку надпись "по предъявлении, но не ранее 16 сентября 2011 года" зачеркнута и, следовательно, простой вексель, срок платежа по которому не указан в силу пункта 76 Положения о переводном и простом векселе, рассматривается как подлежащий оплате "по предъявлении". В силу п. 1 ст. 34 Положения вексель сроком "по предъявлении" оплачивается при его предъявлении в течение одного года со дня его составления. Таким образом, окончательные сроки платежа по спорным векселям, эмитированным "МосАп" в августе 2011 года, пропущены истцом, поскольку наступили, соответственно, в августе 2012 года. 

При этом суд апелляционной инстанции отклонил свидетельские показания женщины, которая заявила, – векселедатель изменил текст векселей о сроке платежа, указав, что в силу статьи 53 Положения по истечении установленных сроков, истец утратил свои права в отношении обязанных по векселю лиц. 

"Гамма.транс.ком" обратилась с жалобой в Верховный суд, сославшись на необоснованность выводов судов об отсутствии в спорных векселях срока платежа и об истечении вексельной давности. Экономколлегия к этим доводам прислушалась, отменила судебные акты апелляции и кассации и "засилила" решение АСГМ. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться