Практика
26 февраля 2018, 13:50

Верховный суд второй раз отказался снимать Путина с выборов

Верховный суд отклонил апелляционную жалобу Ксении Собчак, которая просила признать незаконной регистрацию Путина кандидатом в президенты.

Собчак считает, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не имела права зарегистрировать Владимира Путина кандидатом в президенты России на новый срок, ведь он уже был на этой должности два срока подряд.

Верховный суд ответил ей, что она неправильно толкует закон. После того, как Путин два срока пробыл в должности президента, его на этом месте сменил Дмитрий Медведев, после чего главой страны снова стал Путин. Закон запрещает быть в должности больше двух сроков подряд, но он ничего не говорит о случае, когда третий и четвертый сроки идут не сразу после второго.

Собчак оспаривает в Верховном суде регистрацию кандидатуры Путина

"Я буду обсуждать с адвокатами целесообразность дальнейших действий", – сказала Собчак, передает"Коммерсант".

"В последний раз высшая судебная инстанция, Конституционный суд (КС), высказывался на эту тему 20 лет назад, в 1998 году. Если в позиции ВС мы обнаружим столкновение с постановлением КС, который установил, что два срока подряд для президента – это конституционный предел, мы будем искать возможность обратиться в КС", – сказал юрист Собчак Илья Новиков.

До этого Ксения Собчак подавала иск к ЦИК, которая зарегистрировала Путина, но суд отклонил его. Теперь он отказался удовлетворять и апелляционную жалобу, оставив решение от 16 февраля без изменения.

Выборы президента пройдут в России 18 марта. На кресло главы страны претендуют восемь кандидатов: Владимир Жириновский, Владимир Путин, Григорий Явлинский, Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Борис Титов, Максим Сурайкин и Ксения Собчак.