Процесс
28 февраля 2018, 11:25

В Москве начался суд над бывшим мэром Владивостока

В Москве начался суд над бывшим мэром Владивостока
Тверской районный суд Москвы начал рассматривать уголовное дело экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева. Чиновника обвиняют во взятках и злоупотреблении полномочиями.

Среди фигурантов коррупционного дела также числятся младший брат мэра, гендиректор компании "Востокцемент" Андрей Пушкарев, и глава МУПВ "Дороги Владивостока" Андрей Лушников, передает"Коммерсант". Всего в их деле восемь статей Уголовного кодекса: получение взятки, пособничество взятке, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, использование заведомо подложного документа и дача взятки (это ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, ч. 2 и ч. 3 ст. 204, ч. 5 ст. 33 и ч. 6 ст. 290, ч. 2 ст. 201, ч. 3 ст. 327, ч. 5 ст. 291 УК).

Мэр Игорь Пушкарев, как считают следователи, вместе с сообщниками создал схему расхищения бюджетных денег. Подконтрольное группе фигурантов дела МУПВ "Дороги Владивостока" постоянно выигрывало тендеры на дорожное строительство: мэр и его брат, пользуясь своими связями, не позволяли конкурентам побеждать. Стройматериалы "Дороги Владивостока" покупали не у кого иного, как у "Востокцемента", принадлежащего брату мэра. При этом по завышенной цене, так что "Дороги Владивостока", по сути, понесли ущерб. У предприятия также образовался долг перед кредиторами в 600 млн руб.

Пушкарева-старшего, главу Владивостока, задержали в 2016 году и привезли в Москву. Суд отстранил его от должности и поместил в СИЗО вместе с руководителем "Дорог Владивостока". Брат мэра находится под домашним арестом.

Все подсудимые отрицают свою вину, их адвокаты настаивают на оправдательном приговоре. Экс-мэр в прошлом году даже опубликовал в "Коммерсанте" обращение к президенту Путину. Пушкарев выкупил в газете рекламное место и напечатал там свое "письмо". 

"Сегодня я обвиняюсь в завышении цен на строительные материалы, которые моя семья БЕЗВОЗМЕЗДНО передала городу. <...> Второе обвинение является еще более абсурдным, чем первое, хотя и тесно связано с ним – меня обвиняют в том, что я подкупал своего подчиненного, чтобы он безвозмездно получал эти самые строительные материалы от компании, возглавляемой моим братом Андреем. <...> А третье обвинение заключается в том, что при всем при этом, мой брат Андрей еще и давал мне за это взятки, причем не простые, а беря для этого деньги у моей жены и матери (которые, к слову, были всеми нами задекларированы). Поверьте, я мог бы найти гораздо более простой способ брать деньги у своей жены", - написал он.