Практика
2 марта 2018, 8:13

Суд вернул прокуратуре дело о хищениях в банке "Открытие"

Таганский районный суд Москвы не стал рассматривать уголовное дело о хищении из банка "Открытие" 4,5 млрд руб. из-за проблем с обвинительным заключением.

По мнению судьи Марины Орловой, обвинительное заключение составлено с процессуальными нарушениями, которые исключают "возможность постановления судом приговора или иного решения", пишет "Коммерсант". В частности, документ не содержит "существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели и последствия". На корректировку заключения в соответствии с требованиями УПК РФ дается месяц. Прокуратура направила апелляционное представление на решение райсуда в Московский городской суд.

ЦБ объединит «Бинбанк» и «Открытие»

Ранее о том, что использованные следствием формулировки "не дают понимания, что же именно, когда и где совершили подсудимые", заявляли адвокаты экс-руководителя инвестиционного департамента "Инвестбанка" Дмитрия Посохова и бывших сотрудников российского представительства компании "Финаста" из Литвы Дмитрия Пономарева и Виктора Дмитриева (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, с 2009 по 2011 год они провели серию манипулятивных сделок с ценными бумагами, принадлежащими финансовой группе "Открытие", продавая и покупая их по несправедливым ценам, после чего вывели полученную прибыль. Еще один эпизод касается аферы с аргентинскими варрантами (ценными госбумагами). В обоих случаях сделки совершались на внебиржевом рынке и с привлечением подставных фирм – в частности, Gemini Investment Fund Limited, зарегистрированной на Багамских островах.

Фигуранты заключены под домашний арест до 12 мая. Еще двое предполагаемых членов преступной группы, экс-начальник управления торговли долговыми инструментами банка "Открытие" Сергей Кондратюк и трейдер этого банка Руслан Пинаев, скрываются за границей (см. "Суд продлил арест фигурантам дела о мошенничестве в банке "Открытие").