Практика
12 марта 2018, 12:36

Суд признал банкротом банк "Северный кредит"

Арбитражный суд Вологодской области признал несостоятельным банк "Северный кредит", который в конце 2017 года лишился лицензии.

Решение суд принял по делу № А13-268/2018. Заявление о признании кредитной организации банкротом подал Центробанк в начале 2018 года. Спор рассматривала судья Ирина Панина.

ЦБ банкротит банк "Северный кредит"

Без лицензии "Северный кредит" остался 29 декабря 2017 года, потому что ЦБ провел проверку и выяснил, что у банка нет документов на крупный портфель ценных бумаг, который он недавно купил. После этого регулятор продолжил проверку активов "Северного кредита" и пришел к выводу, что кредитная организация полностью лишилась капитала. Также она не соблюдала закон о противодействии терроризму и отмыванию доходов.

"Северный кредит" был участником системы страхования вкладов, так что после отзыва лицензии все его клиенты смогли вернуть свои вклады назад. Деньги им, как решило Агентство по страхованию вкладов, возвращали Сбербанк и крымский РНКБ Банк.

В конце февраля в Вологде по факту хищения денег из "Северного кредита" возбудили уголовное дело. Об этом сообщал "Интерфакс". Не сообщается, кто стал обвиняемым по делу. Известно, что оно заведено по ч. 4 ст. 158 УК (кража, совершенная организованной группой, либо в особо крупном размере).