ПРАВО.ru
Must-read
15 марта 2018, 18:20

США расширили санкции против России

Министерство финансов США опубликовало новый, расширенный санкционный список в отношении России. В него включили сотрудника Агентства интернет-исследований Евгения Пригожина, которого ранее обвинили во вмешательстве в выборы в США.

В список включены дополнительно 14 физических лиц и непосредственно само Агентство интернет-исследований. 12 фигурантов списка связаны с агентством, еще двое – Григорий Молчанов и Сергей Афанасьев – по данным Минфина США, связаны с Главным разведывательным управлением (ГРУ). 

"Ни в коем случае эти санкции не являются концом нашей кампании, призванной вынудить мистера Путина изменить свое поведение", – заявил CNN неназванный чиновник администрации президента США. 

"Администрация президента противостоит и противодействует вредоносной российской киберактивности, включая попытки вмешательства в выборы, кибератаки и вторжения в критическую важную инфраструктуру", – Стивен Мнучин, глава Минфина США

Агентство интернет-исследований также известно как "фабрика троллей". Оно расположено в Санкт-Петербурге, эту компанию связывают с именем Евгения Пригожина – которого, в свою очередь, часто называют "поваром Путина". Считается, что агентство занимается работой по воздействию на общественное мнение – путем провокационных публикаций и комментариев в интернете. США в феврале обвинили эту организацию во вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мей во время выступления в парламенте обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В связи с этим Лондон решил выслать из страны 23 российских дипломатов. Кроме того, британская сторона задумалась о разработке новых законов для усиления защиты от шпионажа, а также собирается усилить контроль за въезжающими в страну россиянами. В российском МИД назвали действия Великобритании "беспрецедентно грубой провокацией". 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться