Законодательство
21 марта 2018, 19:56

ВС внес в Госдуму закон о совершенствовании медиации

В январе Пленум Верховного суда показал законопроект, который призван помочь гражданам и предпринимателям урегулировать споры сразу в нескольких вариантах без участия суда. Сегодня ВС внес три связанных с инициативой документа на рассмотрение в Госдуму.

Документ подготовлен с участием трех коллегий ВС: по административным, гражданским и экономическим спорам. Кроме того, в разработке проекта участвовали специалисты из ведущих юридических вузов РФ и Минюста. Изменения затрагивают сразу три процессуальных кодекса – Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный и Кодекс административного судопроизводства – и заставят суды активнее содействовать сторонам в примирении. Документ предлагает использовать примирительную процедуру на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда.

Одна из главных новелл – судьям в отставке разрешат стать медиаторами или судебными примирителями на профессиональной основе. Для этого отставникам надо будет войти в специальные списки, которые будут вести Советы судей субъектов РФ. Судебными примирителями могут быть и работники аппарата суда, которые имеют высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет.

Законопроект также предлагает использовать примирительные процедуры и по делам, которые рассматриваются в порядке административного судопроизводства. Таким образом, законопроект разрешает медиацию и в спорах с госорганами. 

Представляется, что в условиях возрастающего количества споров с участием государственных органов именно государство должно расширять использование примирительных процедур для эффективного урегулирования споров со своим участием, в том числе в целях укрепления авторитета органов государственной власти, повышения доверия к ним. 

Особо подчеркивается, что суд не должен принуждать стороны к примирению, а лишь предлагает им попытаться урегулировать спор самим, оценив все плюсы такого способа. Если же в процессе примирительной процедуры у сторон не получится разрешить конфликт, то судебное разбирательство будет возобновлено.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 421600-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур" можно здесь. Текст сопутствующего законопроекта № 421494-7 доступен здесь, а законопроекта № 421476-7 – здесь