Практика
4 апреля 2018, 19:50

Адвоката лишили статуса за практику в Новой Зеландии

В конце марта Совет Адвокатской палаты Новосибирской области вынес решение о лишении адвоката статуса за то, что он практиковал в одной из стран дальнего зарубежья.

В 2005 году адвокат Л. выехал на учебу за пределы РФ. На время обучения его адвокатский статус был приостановлен в соответствии с требованиями п. 2 ч. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре, так как он не мог исполнять обязанности адвоката более 6 месяцев подряд. Через четыре года он закончил обучение, но на родину не вернулся. Через девять лет удалось установить, что адвокат проживает в Новой Зеландии и практикует сразу в двух качествах и как российский адвокат, который оказывал услуги соотечественникам, и как иностранный барристер. При этом он прямо указывал, что имеет два статуса. Эта информация была указана в интернете. Об этом сообщила Федеральная палата адвокатов.

Действующее российское законодательство об адвокатуре прямо запрещает адвокату, статус которого приостановлен, заниматься адвокатской деятельностью. Ответственность за подобные действия установлена в виде прекращения статуса адвоката. Кроме того, при оказании юридических услуг адвокат обязан выступать только в качестве адвоката, а не, например, представителя. Такое требование указано в п. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокат в шортах и бандане вернет свой статус

Руководство АП Новосибирской области попросило Л. предоставить необходимые разъяснения и определиться с вопросом о сохранении статуса российского адвоката либо сообщить причины, по которым он не желает его возобновлять. В свою очередь адвокат потребовал, чтобы палата предоставила ему доказательства применения российского права к стране его пребывания. Действующее законодательство не предусматривает за действия, которые совершил Л., возбуждения дисциплинарного производства. Однако комиссия посчитала его действия противоречащими законодательству и вынесла решение о приостановке его статуса. По истечении трех лет он будет иметь возможность вновь сдать экзамен на право занятия адвокатской деятельностью на территории РФ.

"Несмотря на необычную фабулу дисциплинарного производства, оно не являлось для нас каким-то особенным, – отметил президент АП Новосибирской области Андрей Жуков. По его словам, еще в июле прошлого года орган начал планомерную работу по приведению состояния с приостановлением статуса адвоката в соответствие с требованиями ст. 16 Закона об адвокатуре. При Совете была создана специальная комиссия с включением в нее представителей территориального органа юстиции. За время деятельности комиссии было выявлено 37 адвокатов, статус которых в разное время был приостановлен. Некоторые из них после того, как прекратились причины, по которым они не могли осуществлять адвокатскую деятельность, не спешили возобновлять статус, отметил Жуков. 

Комиссия поработала эффективно, и этот список сократился вдвое, отметил президент АП. У кого-то подтвердились обстоятельства, в силу которых они продолжают быть неспособными осуществлять полномочия адвоката. Это прежде всего состояние здоровья. "Остальных, увы, будет ожидать дисциплинарная ответственность", – пояснил Жуков. По мнению руководителя новосибирской палаты, подобная проблематика не является новой и для ее решения необходимо внести изменения в законодательство.

Ранее адвоката из Нарьян-Мара Наталью Рочеву лишили статуса из-за отпуска, во время которого она посещала Общероссийский гражданский форум и повышала квалификацию в Европейском суде по правам человека (подробнее в материале "Адвоката лишили статуса из-за отпуска").

В правовой семье общего права, такой как Великобритания, Новая Зеландия и Австралия, существует традиционное деление на две категории солиситоров и барристеров. Барристеры — адвокаты более высокого ранга, чем солиситоры. Основной деятельностью солиситоров является консультирование и подготовкоа судебных материалов для ведения дел барристерами.