Процесс
6 апреля 2018, 11:01

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram
Роскомнадзор обратился в Таганский районный суд Москвы с иском об ограничении доступа на территории России к мессенджеру Telegram. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger LLP обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", – говорится в сообщении Роскомнадзора. Отметим, что на момент выхода публикации в базе Таганского райсуда Москвы информация о деле еще не была опубликована. Соответственно, дата заседания также неизвестна. 

Россия – пятая страна
В которой может быть заблокирован Telegram. Ранее такая участь постигла мессенджер в Иране, Китае, Индонезии и Саудовской Аравии.

ФСБ в июле 2017 года запросила у Telegram информацию, необходимую для декодирования сообщений пользователей. Служба хотела получить доступ к переписке шести номеров, предположительно связанных с терактом в метро Санкт-Петербурга, но компания Павла Дурова сочла эти требования незаконными и отказалась их выполнять. Этот спор в конечном итоге дошел до Верховного суда, который 20 марта рассмотрел и отклонил иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ (подробнее о процессе в материале "Telegram задал вопросы ФСБ в Верховном суде").

Сразу после заседания в ВС Роскомнадзор уведомил руководство Telegram, что у них есть 15 дней на то, чтобы предоставить ключи дешифровки ФСБ, в противном случае мессенджер будет заблокирован на территории России. Глава Telegram Павел Дуров тогда заявил, что его компания "продолжит отстаивать свободу и неприкосновенность частной жизни".