Процесс
19 апреля 2018, 11:05

ЕСПЧ пересмотрит дело беженцев из транзитной зоны Шереметьево

ЕСПЧ пересмотрит дело беженцев из транзитной зоны Шереметьево
18 апреля Большая палата ЕСПЧ провела публичные слушания по пересмотру дела «Z. A. и другие против Российской Федерации». Ранее суд обязал Россию по этому делу выплатить компенсацию беженцам, которые долго находились в транзитной зоне аэропорта.

На протяжении 2015 и 2016 годов на территорию РФ через аэропорт Шереметьево попытались отдельно друг от друг въехать граждане Сирии, Ирака, Палестины и Сомали. Российские власти отказали всем четверым в статусе беженца и отказались их пускать на территорию РФ. По мнению властей, у иностранцев были проблемы с документами. В дальнейшем иракца и сирийца по программе ООН переселили в Данию и Швецию. Палестинец после отказа ФМС отправился в Египет, а сомалиец вернулся в Могадишо, сообщает "Коммерсантъ" .

Все то время, которое иностранцы находились в России, они провели в транзитной зоне аэропорта. Трое из прибывших находились в аэропорту на протяжении от пяти до восьми месяцев с 2015 по 2016 год. Гражданин Сомали находился в аэропорту один год и 11 месяцев – с 9 апреля 2015 года по 9 марта 2017 года.

Позднее иностранцы пожаловались в ЕСПЧ на то, что российские власти их незаконно удерживали в «ужасающих» условиях – постоянно освещенной и шумной зоне аэропорта – без ночлега, душа и питания (питание им предоставлялось ООН). 28 марта 2017 года ЕСПЧ удовлетворил жалобы беженцев и обязал Россию выплатить им в общей сложности €95 000. Это решение было обжаловано Минюстом по тем основаниям, что мигранты сами отказывались добровольно покинуть транзитную зону (подробнее в материале – «ЕСПЧ пересмотрит дело мигрантов, год проживших в «Шереметьеве»).

18 сентября 2017 года Большая палата ЕСПЧ решила дело пересмотреть, и в апреле этого года состоялись публичные слушания по пересмотру дела, в ходе которых уполномоченный РФ при ЕСПЧ Михаил Гальперин заявил о необходимости проводить четкие различия между беженцами, спасающимися от войн и преследований, и лицами, покинувшими свои государства в поисках лучшей жизни, – в том числе ради финансовой поддержки беженцев в Европе. В Минюсте считают, что столь длительное нахождение иностранцев в аэропорту было не лишением их свободы, а «добровольным и осознанным выбором», который они сделали самостоятельно. Представители иностранцев в ходе слушаний настаивали на том, что мигранты имели основания получить статус беженца, но не смогли этого сделать по вине властей.

Сколько задолжала Россия: самые интересные решения ЕСПЧ за осень 2017 года

Как заявила адвокат для "Коммерсантъ" Дарья Тренина , которая представляет интересы иностранцев в ЕСПЧ, пограничники без соблюдения законной процедуры изъяли у них паспорта. Также отказались им способствовать в получении убежища и всячески затягивали рассмотрение запросов. По словам Трениной, гражданин Ирака покинул свою страну из-за того, что запрещенная в России организация «Исламское государство» принуждала его к сотрудничеству. Другой заявитель – журналист, который бежал из страны от притеснений со стороны группировки боевиков «Аш-Шабаб»*. Остальные иностранцы покинули свои страны из-за вооруженных конфликтов.

По словам правозащитницы Элеоноры Давидян, иностранцы оказались в аэропорту Шереметьево против своей воли и не выбирали Россию в качестве страны пребывания. Вернуться на родину или улететь в другую страну они также не могли. Получение убежища в РФ было для них единственным шансом легально находиться на территории страны. Ожидается, что Большая палата ЕСПЧ вынесет окончательное постановление до конца 2018 года.

* – деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации.