Практика
19 апреля 2018, 14:15

ФАС пресекла картель роботов

Ярославское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело по признакам сговоров на торгах с использованием электронных аукционных роботов. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Ведомство подозревает компанию "Полимед" и Торговый дом "Вертэкс" в нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции. Антимонопольщики обнаружили, что для подачи ценовых предложений на торгах ответчики использовали аукционных роботов. Машины были заранее запрограммированы на неконкурентное поведение: они следили за тем, чтобы начальная максимальная цена тендера не опустилась более чем на 1%. 

По предварительным данным, сговор между компаниями реализован на 49 открытых аукционах, а ущерб от деятельности их роботов оценивается в 100 млн руб.

ФАС уличила "АвтоВАЗ" в координации расценок на техобслуживание

"ФАС обладает всеми необходимыми средствами, чтобы эффективно противостоять "цифровым" сговорам, несмотря на активно меняющиеся реалии экономики", – рассказал Андрей Тенишев, начальник управления ФАС по борьбе с картелями. По его словам, любые компьютерные программы, используемые для реализации антиконкурентных соглашений, "оставляют достаточно большое количество следов", а антимонопольная служба научилась находить и фиксировать их.