Практика
20 апреля 2018, 9:55

Основателя DVI Group разыщут через Интерпол

Мосгорсуд оставил в силе решение Тверского районного суда Москвы о заочном аресте основателя DVI Group Вячеслава Каминского. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Бизнесмену вменяется преднамеренное банкротство одной из структур девелоперского холдинга – ООО "Логистикинвест" (ст. 196 УК РФ). В 2013 году эта компания заняла у "Альфа-банка" почти 1 млрд рублей в валюте на достройку ТРЦ "КомсоМОЛЛ" в Красноярске. Сам объект стал залогом по этому кредиту. С января 2015 года холдинг начал допускать просрочки, и банк прекратил проводить текущие платежи "Логистикинвест" по счетам на техническую эксплуатацию ТРЦ. Тогда компания заключила агентский договор с ООО "УК "КомсоМОЛЛ-Красноярск", также входящим в DVI Group, чтобы проводить платежи через него.

Кассация оставила в силе взыскание с DVI Group $61 млн в пользу "Альфа-банка"

Впоследствии "Логистикинвест" обанкротился. По версии следствия, компания умышленно перестала расплачиваться по долгам, что и привело к ее краху. Ущерб, нанесенный "Альфа-банку", оценивается в 2,6 млрд рублей.

Между тем изначальные претензии кредитной организации к DVI Group были значительнее. Речь шла о хищении инвестиционных займов на $260 млн. Однако расследование уголовного дела о мошенничестве, инициированное "Альфа-банком" в 2016 году, быстро иссякло, после чего обвинение и переквалифицировали на преднамеренное банкротство.

Каминский покинул Россию осенью 2015 года и предположительно находится в Европе. С декабря 2017 года он числится в международном розыске, но пока что в базе Интерпола его фамилия отсутствует.