Законодательство
23 апреля 2018, 14:25

В России создадут стандарт для ICO

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разрабатывает специальный документ, позволяющий отличить мошеннические схемы и финансовые пирамиды от законного первичного размещения криптовалюты (ICO).

Об этом сообщают "Известия". Чтобы удостовериться, что ICO-проект не мошеннический, у него будут проверять учредителей и команду разработчиков, а также бизнес-план и презентацию проекта.  

$150 млн.
потеряли россияне в 2017 году, вложившись в недобросовестные ICO

Документ со стандартами для ICO опубликуют в интернете, и в ассоциации криптовалют и блокчейна создадут специальный комитет. Он будет проводить экспертизу и оценивать, насколько новые проекты соответствуют стандарту. Члены комитета будут проверять достоверность информации об учредителях проекта. Среди критериев будет также наличие собственного сайта и его оригинальность. Еще будут иметь значение сведения об уже реализованных стартапах.

Законодательно утверждать документ не будут: он будет стандартом для саморегулирования. Такой подход поддерживают и российские законодатели. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал журналистам, что в законопроекте о криптовалютах (его скоро рассмотрит Госдума) прописаны общие подходы к ICO, а детали могут быть и на уровне саморегулирования.

ICO (Initial coin offering, англ.  –  "первичное предложение монет") – образованный по аналогии с IPO термин, означающий выпуск "денег" в виде криптовалюты для покупки услуг площадки в будущем.