Законодательство
25 апреля 2018, 17:46

ФАС: только краснодарский чай может называться "Краснодарским"

Федеральная антимонопольная служба пресекла работу ООО "Объединение Краснодарский чай", потому что компания производила продукцию, которая на самом деле не выращивалась на территории Краснодарского края.

П. 3 ст. 14.2 закона о защите конкуренции прямо запрещает вводить потребителей в заблуждение относительно места производства товара. 

ФАС выявила "беспрецедентное по своей наглости" нарушение при госзакупках

На ООО "Объединение Краснодарский чай" пожаловалась "Мацестинская Чайная Фабрика Константина Туршу", которая утверждает, что делает настоящий краснодарский чай. 

В итоге ФАС выдала нарушителю предписание не использовать слово "краснодарский" к чаю, который на самом деле там не выращен. При этом, рассматривая это дело, антимонопольное ведомство нашло похожие нарушения и у "Мацестинской Чайной Фабрики Константина Туршу".

В отдельное производство мы выделим разрешение вопроса о наличии в действиях ООО "Мацестинская Чайная Фабрика Константина Туршу" признаков аналогичного (также использование наименования "Краснодарский") нарушения законодательства при производстве и реализации чая.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров

Таким образом, реализация чайной продукции, "купаж которой включает смесь чаев, не выращенных в Краснодарском крае, в упаковках с наименованием "Краснодарский", будет актом недобросовестной конкуренции.