Процесс
4 мая 2018, 14:34

Вьетнамский суд приговорил россиянку к пожизненному заключению за ввоз наркотиков

Россиянка Мария Дапирка получила пожизненный срок за попытку ввести кокаин во Вьетнам. Осужденная свою вину отрицает: она утверждает, что наркотики ей подбросили.

Приговор был оглашен 4 мая 2018 года Народным судом города Хошимин. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на генконсульство России во Вьетнаме. Как отметили в российском представительстве, при объявлении приговора присутствовали представитель консульства и адвокат, которого наняла семья осужденной. В законную силу приговор вступит через месяц, отметили в посольстве.

Дапирка была задержана в 2014 году в аэропорту Хошимина. При обыске в одном из ее чемоданов нашли тайник, в котором находилось 2.7 кг героина. Девушка заявила, что чемодан не ее, а вещество ей подбросил гражданин Нигерии, с которым она познакомилась в Таиланде. Впрочем, суд ее показания воспринял критически и посчитал, что наркотики она перевозила с целью наживы.

Семь самых длительных тюремных сроков

Уголовное законодательство во Вьетнаме является одним из самых жестких в мире. Особенно строго караются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За хранение, покупку или перевозку синтетических наркотиков в количестве более 600 г предусмотрен расстрел или пожизненный срок.

Ранее во Вьетнаме неоднократно приговаривали иностранцев к длительным тюремным срокам либо смертной казни за ввоз запрещенных веществ. В ноябре 2016 года суд Хошимина приговорил гражданина России Александра Савина к 18 годам тюрьмы за перевозку наркотиков. В 2015 году он был задержан в в аэропорту при попытке провести в страну 300 г героина. Осужденный заявил, что не знал о содержимом багажа, а лишь перевозил его за денежное вознаграждение. Подданой Таиланда за аналогичное преступление в апреле 2016 года был вынесен смертный приговор. Такое же наказание грозило в 2016 году гражданину Австралии за провоз 3,5 кг героина. Но суд учел его помощь следствию и оставил его за решеткой до конца жизни.

Первый в России пожизненный приговор за торговлю наркотиками в 2017 году вынес Мособлсуд гражданину Таджикистана (подробнее в материале - "В России впервые вынесли пожизненный приговор за торговлю наркотиками").