Практика
17 мая 2018, 13:09

Россиянин отсудил компенсацию за то, что его по ошибке не пустили за границу

Белгородский областной суд назначил компенсацию туристу, который не смог вылететь за рубеж из-за ошибочного запрета.

Мужчина с семьей летом 2017 года должен был вылететь в Турцию, но не смог: в аэропорту ему сказали, что приставы ограничили ему выезд из-за неоплаченного штрафа. При этом сам он был убежден, что никаких долгов за ним нет.

В итоге он смог вылететь, заново купив билеты и, по выражению пресс-службы суда, "предприняв усилия для отмены запрета". 

Туроператоры ни при чем: кто понесет ответственность за полеты туристов

По прилете назад в Россию мужчина обратился в Октябрьский районный суд Белгорода с иском к властям. Он потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда и убытки от незаконных действий пристава, который не пустил его на отдых.

Проиграв в первой инстанции, заявитель обжаловал решение в Белгородском областном суде, который удовлетворил требования туриста в полном объеме. 

Выяснилось, что еще до вылета у мужчины был штраф, который тот заплатил, но не уведомил об этом суд. Не имея сведений об уплате штрафа, пристав возбудил в отношении него исполнительное производство и запретил выезд за границу. Кроме того, отметили в суде, даже несмотря на явку истца к приставу с квитанцией об оплате штрафа, запрет на выезд не был снят. "Таким образом, по вине пристава истец был незаконно лишен права выезда за пределы страны", – заключили в апелляции. 

В итоге туристу удалось отсудить 30 000 руб. компенсации и 10 000 за моральный вред.