Исследования
29 мая 2018, 9:26

Россия вошла в тройку самых активных участников судов в Англии

С марта 2017 года по апрель 2018 года в процессах в Коммерческом суде Англии и Уэльса приняли участие 20 юрлиц и физлиц из России. Таким образом, РФ оказалась на третьем месте среди самых активных участников в спорах в этом суде.

Коммерческий суд рассматривает дела в сфере страхования, банковского и финансового дела, международного кредитования и инвестирования, транспортировки товаров и торговли, он, по сути, является частью Высокого суда Лондона. Консалтинговое агентство Portland составило свой рейтинг самых активных спорщиков в этом суде. Россия оказалась в тройке лидеров, рассказывает РБК.

На втором месте находится Казахстан, оттуда в спорах в Коммерческом суде был 31 участник. Лидером стала Великобритания (267 участников процессов).

59,3%
участников споров в Коммерческом суде Англии - иностранцы

Партнер юрфирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич объясняет, что российские физические и юридические лица часто обращаются в английские суды, чтобы обеспечить исполнение судебного акта на территории Англии. "Например, это происходит в случае, когда должник скрылся из России и необходимо предъявить иск за рубежом по месту его фактического проживания в Великобритании или когда компания-ответчик, принадлежащая российскому бенефициару, находится в Великобритании или ЕС", – сказал эксперт.

Обращение в английский суд может помочь кредиторам заблокировать активы должника по всему миру, считает партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. Также участники споров иногда убеждены, что Англия рассмотрит дело быстрее и качественнее, чем Россия. 

Вероятно, теми же причинами объясняется то, что Казахстан тоже входит в число лидеров.