Исследования
1 июня 2018, 12:05

ВЦИОМ: россияне назвали судебную сферу одной из самых коррумпированных

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследователи узнали у россиян, какую сферу они считают самой коррумпированной в России.

На первом месте оказалась медицина – 23% опрошенных считают, что медики больше всего берут взятки. Второе место поделили ГИБДД, полиция и ЖКХ – они набрали по 16% голосов. За судебную систему и прокуратуру проголосовали по 14%. Меньше всего взяток, по мнению россиян, берут в политических партиях и средствах массовой информации. Респонденты, вероятно, могли выбирать больше, чем один вариант ответа.

24% опрошенных считают, что во взятках "погрязло все общество".

Однако россияне почти единогласно отметили снижение коррупции за последние два года. 

55%
россиян положительно оценивают результаты борьбы с коррупцией

По мнению 42% опрошенных, задержания высокопоставленных людей, политиков и чиновников означают реальную активную борьбу правоохранителей со взяточничеством. Однако тех, кто не верит в это, все равно больше. 47% уверены, что такие аресты – всего лишь "показательные акции, сведение счетов или конфликты конкурирующих кланов", передает ВЦИОМ.

Исследователи центра регулярно считают такой показатель как индекс борьбы с коррупцией. Они задают людям вопрос: "Руководство страны постоянно говорит о необходимости борьбы с коррупцией. Видны ли Вам результаты этой борьбы – скажем, за последний год, или нет?". Индекс считается как разница положительных и отрицательных ответов. Из "да" вычитают "нет": чем больше получается результат, тем более заметна борьба с коррупцией. При этом значение может быть и отрицательным, если отрицательных ответов больше.

В этом году индекс прибавил 29 пунктов по сравнению с показателем прошлых лет. И, что важно, он вышел из минуса. В 2016 году он был -12, в 2018 году поднялся до 17.