Процесс
1 июня 2018, 13:43

Арестованный глава "РИА Новости Украина" попросил правовой помощи у Путина

Арестованный глава "РИА Новости Украина" попросил правовой помощи у Путина
Кирилл Вышинский, которого на Украине обвиняют в государственной измене, на судебном заседании по его апелляционной жалобе на арест обратился к президенту России с просьбой о помощи в его деле.

"Я обращаюсь к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой принять все необходимые меры для моего скорейшего освобождения, а также для предоставления мне правовой защиты со стороны консульства и посольства", – цитирует его слова РИА.

Вышинский сказал, что хочет отказаться от украинского гражданства и считает себя гражданином РФ, а свое задержание он назвал незаконным. Он поблагодарил международное сообщество за внимание к ситуации. Благодаря пристальному внимаю прессы к задержанию Вышинского, давление на него и коллег было меньше, считает журналист.

Главу украинских РИА Новости задержали 15 мая и обвинили в поддержке Донецкой и Луганской народных республик, а это автоматически означает, что Вышинский совершил госизмену, считают правоохранители Украины. Они провели масштабный обыск в офисах РИА в Киеве.

17 мая Херсонский городской суд арестовал Вышинского на два месяца. По обвинению в госизмене ему грозит 15 лет тюрьмы.

Путин еще до просьбы Вышинского обратил внимание на это дело и назвал его "беспрецедентным". Россия уже направила в Киев ноту протеста.