Практика
11 июля 2018, 9:20

Бывший глава столичного главка СКР может стать адвокатом

Бывший глава столичного главка СКР может стать адвокатом
Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета (СКР) по Москве Александр Дрыманов рассматривает возможность того, чтобы получить адвокатскую лицензию. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник утверждает, что речь идет о практике в Волгоградской области: генерал-майор заканчивал Волгоградскую академию МВД, у него сохранились дружеские связи с некоторыми членами региональной Адвокатской палаты. Вариант с Москвой отпал, поскольку это вызвало бы ненужную огласку в СМИ. Документов на сдачу квалификационного экзамена Дрыманов не подавал, сообщили в Адвокатской палате Волгоградской области.

Действующий сотрудник СКР не вправе претендовать на адвокатские корочки. Дрыманов подал рапорт об отставке в начале июня, однако продолжает числиться в штате, отгуливая накопившиеся отпуска и проходя медобследование, говорит источник в правоохранительном ведомстве: "Указа президента об увольнении Дрыманова и обычно следующего за ним приказа председателя СКР у нас не видели".

Переход в адвокатуру предоставит Дрыманову как спецсубъекту иммунитет от уголовного преследования (его должен санкционировать руководитель территориального подразделения СКР), а также оставит генерал-майора неподследственным для ФСБ. Спецслужба ведет расследование о коррупционных связях высокопоставленных столичных и федеральных офицеров СКР с вором в законе Захарием Калашовым и его подручным Андреем Кочуйковым. Дрыманов фигурирует в материалах уголовного дела, назывался гособвинением на процессе, но не обладает даже статусом свидетеля. Возбудить дело в отношении начальника столичного главка не разрешил председатель СКР Александр Бастрыкин.