Законодательство
12 июля 2018, 9:15

Штрафы за запоздавшие налоговые декларации могут отменить

Заминка с подачей налоговой декларации не должна караться, если компания-декларант допустила ее случайно. Такое предложение содержат "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенной политики" на 2019–2021 годы, разработанные Минфином.

Речь идет, например, о случаях, когда компания решила уточнить документ, потому что обнаружила в нём ошибку, пишут "Ведомости". Пока что налоговые органы настаивают на штрафе вне зависимости от причин, по которым произошла задержка. Организациям приходится направлять сначала некорректную отчетность, а следом – корректную, чтобы избежать наказания. Санкция составляет до 20% от суммы налога.

КС разъяснил нормы о штрафах за просрочку уплаты налогов

Необходимый законопроект уже внесен в правительство, сообщил представитель Минфина. Предполагается, что он будет рассмотрен до конца июля. Послабление затронет только подоходный налог и налог на прибыль.

В феврале 2018 года Конституционный суд РФ рассмотрел спор налоговой и ООО "ТАИФ", которую оштрафовали на 300 000 руб. в сходных обстоятельствах. При этом компания самостоятельно исправила документ задолго до окончания налогового периода и даже выплатила неустойку.  Декларант жаловался на положения Налогового кодекса, которые  позволяют освобождать налогового агента от штрафа лишь в том случае, если он представит уточненную налоговую отчетность. Однако при изначально правильно составленной отчетности это условие исполнить нельзя, и освобождением могут пользоваться лишь налоговые агенты, представившие недостоверную декларацию.

По мнению КС, оспоренные нормы не должны толковаться судами как лишающие налогового агента, допустившего просрочку по уплате НДФЛ, права на освобождение от налоговой ответственности, если он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога. Ситуация изменилась, но только по НДФЛ, в остальных случаях суды игнорируют это постановление, говорят юристы.