Тег не задан
26 июля 2018, 10:10

Комитет ООН: в России гибнет шесть из 1 000 заключенных

Российские власти проигнорировали ряд ранее заданных им вопросов о том, как в стране ведется борьба с пытками и бесчеловечным обращением в отношении задержанных и осужденных, указал профильный комитет ООН. Делегация РФ отчитывается перед ним об исполнении Конвенции против пыток.

Возглавляющий делегацию замминистра юстиции Михаил Гальперин рассказал, что было сделано с момента предыдущего доклада, пишет "Коммерсантъ". В частности, уточнены правила применения сотрудниками правоохранительных органов и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) силы, оружия и спецсредств – например, их нельзя использовать против "женщин с признаками беременности, людей с явными признаками инвалидности, а также несовершеннолетних". Также увеличены прогулки для пожизненно заключенных с полутора до трех часов в день, а членам ОНК предоставлен доступ в психиатрические лечебницы.

Суд арестовал фигурантов дела о пытках в колонии

На некоторые вопросы ответов не последовало, возникли и новые сюжеты, заявили в комитете. Так, россиян попросили прокомментировать инцидент в ярославской исправительной колонии №1, где заключенного Евгения Макарова в 2017 году избили семнадцать сотрудников ФСИН, рассказывают "Ведомости". Это "остро ставит вопрос, находятся ли заключенные в безопасности", заявил председатель комитета Йенс Модвиг.

По мнению Модвига, определение "пытка" в российском законодательстве является размытым, а судебная статистика не позволяет понять, в каком случае и как именно за такие действия наказываются должностные лица. Также он сообщил, что в России один из самых высоких показателей смертности среди осужденных для стран-членов Совета Европы – в исправительных учреждениях погибают шесть человек из тысячи.

Правозащитники покажут ООН доклад о пытках в России

Среди вопросов, заданных делегации, – планируется ли создать эффективную систему подачи жалоб на пытки, сколько человек было депортировано из РФ в последнее время, как часто и при каких обстоятельствах допросы записывают на видео, как проходит медицинское освидетельствование в случае жалоб на ущерб здоровью после допроса, перечисляет РБК. Еще одна тема – как обстоит ситуация с этапированием заключенных: соответствующие условия интерпретируются как приравненные к пыткам.

Официальный ответ Россия должна предоставить сегодня, 26 июля. Нынешний отчет - за 2016 год, предыдущий был в 2012 году.