Законодательство
3 сентября 2018, 8:55

Бизнес определился, кто будет отбирать инвестпроекты

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) составил предварительный список рабочей группы, которая займется отбором и оценкой инвестпроектов для крупного бизнеса. Перечень направлен на согласование в правительство.

В группу войдут 29 человек, пишут «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к её участникам. Её возглавят первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и президент РСПП Александр Шохин. Со стороны госорганов, кроме Силуанова, присутствуют вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак, главы Минэкономразвития, Минтранса, Минэнерго, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, Минприроды и Минкомсвязи, а также помощник президента Андрей Белоусов.

Корпорации согласились поделиться «сверхдоходами» с государством

Бизнес представлен руководителями компаний, у которых Белоусов предлагал изъять свыше 500 млрд руб., полученных из-за изменения внешней конъюнктуры и ослабления рубля. Это 14 металлургических, горнодобывающих и химических предприятий. Кроме того, названы главы ТМК, Polymetal, «Уралхима», а также ряда госкомпаний – например, РЖД, «Россетей» и «Ростелекома». Список является предварительным и может измениться, предупреждают источники.

Ожидается, что первое заседание рабочая группа проведет до Восточного экономического форума (11–13 сентября 2018 года). К 14 сентября она должна составить перечень проектов, куда крупный бизнес направит инвестиции с учетом собственных интересов и государственных приоритетов. Этот перечень в течение месяца будет обсуждать проектный комитет, созданный при рабочей группе из вышеупомянутых топ-менеджеров.

Членство в группе – возможность лично участвовать в распределении, остальным проекты могут достаться по остаточному принципу, полагают эксперты.