Законодательство
21 сентября 2018, 11:16

Минюст правит норму ГПК об индексации взысканных судом денег

Гражданский процессуальный кодекс в одной из своих статей предусматривает возможность индексации взысканных по решению суда денежных сумм, но при этом в законодательстве никак не описан сам механизм индексации. Минюст с подачи Конституционного суда намерен исправить это.

В этих целях министерство разработало поправки в Гражданский процессуальный кодекс, а конкретно в ст. 208 «Индексация присужденных денежных сумм». В ней предлагается закрепить, что по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм с учетом индекса потребительских цен на день исполнения решения суда при условии отсутствия признаков недобросовестности в действиях должника или взыскателя.

ВС рассказал, как индексировать судебные выплаты из-за роста цен

«Реализация положений, предусмотренных законопроектом, позволит компенсировать заинтересованной стороне издержки, обусловленные инфляцией в период исполнения судебного решения», – уверены в Минюсте. 

Поводом для разработки законопроекта стало июльское решение Конституционного суда, подробнее о котором читайте в нашем материале «Конституционный суд признал незаконной норму ГПК об индексации взыскания».

Законопроект «О внесении изменения в статью 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».