Процесс
26 октября 2018, 17:17

66% россиян хотели бы поменять Конституцию

Фонд «Общественное мнение» провел опрос о российской Конституции. Максимальное число россиян высказались за изменения Конституции, при этом 46% опрошенных считают ее формальным документом.

Результаты опроса впервые показывают такой процент людей, выступающих за изменения в Конституцию. В 2003 году менять документ хотели бы 44% опрошенных, в 2007 – 51%, а в 2013 – 44%. В этом году 20% опрошенных высказались против изменений. Изменения, по мнению опрошенных, должны быть связаны «с улучшением благосостояния народа», также «надо изменить минимальную оплату труда», «минимальный прожиточный минимум», «закрепить права граждан на получение достойного пенсионного пособия», «зарплату надо приравнять к жизни». Несколько раз фигурирует тезис о пенсионном возрасте.

Глава КС Зорькин допустил изменения в Конституцию

69% опрошенных считают, что Конституция нарушается, причем 46% из них считают, что это происходит часто, и всего 8% считают, что конституционные права не нарушаются. В открытых вопросах россияне отвечали, что чаще всего происходит «ущемление прав человека» (13%), еще по 5% считают, что нарушается право на бесплатную медицину и на «свободу слова и демонстраций». Еще 25% суммарно отмечали, что нарушается право на труд, образование. В этой же категории говорили о произволе чиновников, Уголовном кодексе и праве на достойную жизнь. 

Конституция была  принята 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря того же года. За все это время в нее были внесены четыре поправки.