Исследования
9 ноября 2018, 16:00

«Лаборатория Касперского»: аккаунты пользователя Сети можно купить за $50

Компания по защите информации «Лаборатория Касперского» выяснила, что набор аккаунтов пользователя, составляющий всю его «цифровую жизнь», можно купить примерно за $50.

В этот набор входят страницы в соцсетях, банковские реквизиты, информация с сервисов типа Uber, Netflix, игровых ресурсов, вплоть до приложений знакомств и порносайтов, сообщается на сайте «Лаборатории Касперского». 

Google не будет выплачивать штраф в £3,3 млрд

На сайтах Dark Web большинство записей стоят меньше $1. Самыми массовыми и дешевыми аккаунтами считаются адреса электронных почт и пароли от них. Ворованный аккаунт в Facebook стоит порядка $1, в Netflix – до $5, удаленный доступ к обычному компьютеру или серверу – $5–50. При оптовой закупке информации злоумышленники даже могут предоставить скидку и пожизненную гарантию: если один аккаунт перестанет работать, вместо него будет бесплатно предоставлен другой.

«Несмотря на то, что цифровая личность стоит недорого, сегодня она является существенным активом для киберпреступников в других отношениях. Жертва может понести финансовый и репутационный ущерб, ведь злоумышленники гипотетически способны взять деньги в долг или совершить преступление от имени другого человека», – предупреждает компания. 

«Ясно, что кража данных – это серьезная угроза для всех пользователей, ее последствия проявляются как на индивидуальном, так и на общественном уровне. К счастью, существуют меры, которые каждый может принять, чтобы предотвратить возникновение подобных проблем. Необходимо использовать надежные пароли, эффективное защитное ПО и осознавать весь объем персональной информации, которую мы выкладываем в социальных сетях в открытом доступе и бесплатно передаем различным организациям», – считает старший антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин.